Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Грузии почтена память шехидов 20 Января

В столице Грузии Тбилиси, регионах Гардабани, Марнеули, Болниси, Дманиси, Каспи, Лагодехи и Сагареджо состоялся цикл мероприятий почтения памяти, посвященных 30-й годовщине трагедии 20 Января.
В конференции, проведенной во Дворце молодежи в Тбилиси, принимали участие официальные лица Грузии, сотрудники посольства Азербайджана в этой стране, члены азербайджанской диаспоры, представители местной общественности.
Выступая на мероприятии, посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов рассказал об истории борьбы нашего народа за независимость, истинных причинах и последствиях трагедии 20 Января. Расправа над невинными и мирными гражданами в Баку и других городах была охарактеризована как кровавое преступление, совершенное для подавления боевого духа нашего народа.
Подчеркнув, что 9 апреля 1989 года в Тбилиси произошли такие же кровавые события, посол констатировал, что наши народы пережили одинаковую судьбу на пути к свободе, принесли много жертв на пути к независимости, что события 20 Января стали поворотным моментом в национальном сознании азербайджанского народа.
Было отмечено, что общенациональному лидеру Гейдару Алиеву принадлежит исключительная роль в утверждении справедливости в связи с 20 Января, политико-правовой оценке трагедии. Гейдар Алиев, который во время событий 20 января жил в Москве, несмотря на всю опасность, проявив поистине гражданское мужество, вместе с членами семьи пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и решительно осудил расправу, учиненную руководством СССР над собственными гражданами, потребовал наказать виновных.
Заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалиа в своем выступлении подчеркнул, что память жертв трагедий 9 Апреля и 20 Января будет жить вечно. А проведение этих дат и доведение их до грядущих поколений служит своего рода ответом нашим врагам, так как сломить боевой дух азербайджанского и грузинского народов невозможно.
В мероприятиях, состоявшихся в Гардабанском районе и селе Гараджалар Телавского муниципалитета Кахетинского региона, где компактно проживают наши соотечественники, также принимали участие посол нашей страны в Грузии Дурсун Гасанов, сотрудники посольства, представители местных государственных органов, азербайджанской диаспоры, общественности и средств массовой информации.
На церемониях, где минутой молчания была почтена память шехидов, прочитаны молитвы за упокой души жертв 20 Января.
Выступили посол Дурсун Гасанов, руководитель Гардабанского региона Совета аксакалов Грузии Маяк Нейматов, шейх Управления мусульман Грузии Рамин Игидов, профессор Махмуд Кямалоглу, председатель Совета аксакалов Грузии Исак Новрузов и другие. Говоря о трагедиях 9 Апреля и 20 Января, выступавшие подчеркнули роль этих событий в борьбе наших народов за независимость, отметили, что люди всегда отдают дань памяти погибших за свободу Родины. Было отмечено, что, хотя азербайджанцы, проживающие в регионах Грузии, знают о трагедии 20 Января, тем не менее, проведение таких мероприятий представляется чрезвычайно важным с точки зрения доведения этого исторического события до грядущих поколений.
Мероприятия завершились демонстрацией документального фильма, связанного с трагедией 20 Января.
Посвященное 30-й годовщине трагедии 20 Января мероприятие почтения памяти, организованное функционирующим в Тбилиси Музеем азербайджанской культуры имени М.Ф.Ахундова совместно с Центром пропаганды книги “Азеркитаб”, также началось с почтения памяти шехидов минутой молчания.
На церемонии выступили директор музея Лейла Алиева, директор Центра пропаганды книги “Азеркитаб” Мисирхан Гасанов, председатель Союза азербайджанских журналистов Грузии Низами Мамедзаде, сотрудник посольства Азербайджана в Грузии Рагим Рагимзаде, член Комитета по правам человека Грузии Фархад Мусаев, бывший депутат парламента Грузии Рамиз Бекиров, грузинский поэт Давид Чиковани, сотрудник Грузинского представительства SOCAR Орхан Гасанов, член белорусской общины в Тбилиси Алексей Боходин и другие. Напомнив о расправе, учиненной бывшими советскими имперскими силами 9 апреля 1989 года в Грузии и в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Азербайджане, они назвали эти трагедии “страницей, кровью вписанной” в историю на пути независимости Азербайджана и Грузии. Говорилось о героической истории азербайджанского и грузинского народов, их схожей судьбе, было подчеркнуто, что зверское убийство мирных людей, ведущих борьбу за свободу, независимость и территориальную целостность, является тяжким преступлением, совершенным против человечности, отмечена важность доведения до мировой общественности причин и последствий обеих трагедий. Подчеркнуто, что по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева после его возвращения по настоятельному требованию народа к власти в 1993 году событиям 20 Января была дана политико-правовая оценка, эта дата объявлена в Милли Меджлисе Днем всенародной скорби.
Председатель Союза азербайджанских журналистов Грузии Низами Мамедзаде прочитал на мероприятии свои стихи, посвященные шехидам 20 Января, был показан документальный фильм “Кровавый январь”.
В Центре интеграции азербайджанцев Грузии, функционирующем в Марнеульском районе, состоялось мероприятие почтения памяти под названием "Путь, ведущий к свободе". На церемонии, начавшейся с почтения светлой памяти шехидов 20 Января, выступили исполнительный директор центра Айгюль Исаева, первый секретарь посольства Азербайджана в Грузии Рагим Рагимов, педагоги центра Муса Омаров, Мухаммед Асланов. Было отмечено, что азербайджанцы, проживающие в Грузии, никогда не оставались безучастными к происходящим в Азербайджане событиям. Это подтверждает и тот факт, что во время событий 20 Января 6 азербайджанцев грузинского происхождения стали шехидами. Присуждение руководителю СССР Михаилу Горбачеву – главному организатору трагедий 20 Января в Азербайджане и 9 Апреля в Грузии, Нобелевской премии мира было названо нонсенсом нашего времени.
На мероприятии были показаны фото-слайды и видеоролик, связанные с 20 Января, учащаяся центра Айтекин Гурбанова прочитала стихи, посвященные этой трагедии.
После церемонии педагоги и учащиеся Центра интеграции посетили мемориал, возведенный в марнеульском селе Алгет в память о жертвах 20 Января и 9 Апреля и возложили к нему венок. Oни также побывали в селе Киредж Муганлы данного района, где навестили семью и близких Вафадара Эминова, ставшего шехидом во время событий 20 Января, встретились с жителями села.
В мероприятии почтения памяти, проведенном в селе Габал Лагодехского района, принимали участие представители местной власти Зураб Джапаридзе, Георгий Гамбашидзе, Намаз Аллахвердиев, представители сельской общественности и школьники.
На церемонии минутой молчания была почтена память шехидов трагедий, с которыми оба народа столкнулись на пути независимости 9 апреля и 20 января. Отмечено, что вандализм, учиненный советским режимом против наших народов, никогда не будет забыт.