Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Члены нашей диаспоры в Беларуси почтили память шехидов 20 Января

В столице Беларуси Минске состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 Января. Мероприятие было организовано Конгрессом азербайджанских общин Беларуси.
В церемонии, проведенной в «Центре азербайджанского языка и культуры» при Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, принимали участие члены конгресса, сотрудники посольства нашей страны в Беларуси, азербайджанские студенты и представители местной общественности.
На мероприятии, начавшейся с почтения памяти шехидов 20 Января минутой молчания, был показан документальный фильм, посвященный этой трагической дате.
Представители конгресса и посольства, выступая на мероприятии, уделили внимание событиям, произошедшим 30 лет назад – 20 января 1990 года в Баку и других городах Азербайджана. Было отмечено, что сепаратистская деятельность армян, проживающих в Нагорно-Карабахской Области Азербайджана, с 1988 года, необоснованные территориальные притязания Армении против Азербайджана, чудовищная депортация наших соотечественников из Армении, а также безучастное отношение советского режима ко всем нарушениям закона привели к тому, что чаша терпения нашего народа оказалась переполненной, и получило размах национально-освободительное движение. Именно для недопущения обретения нашим народом государственной независимости, Центральный комитет, нарушая конституции Азербайджана и СССР, нормы международного права, без предупреждения ввел в Баку войска. А во избежание информирования населения о военной интервенции заранее был взорван энергетический блок Азербайджанского телевидения. В результате над мирным населением была учинена жестокая расправа. Однако продолжение борьбы нашего народа увенчалось восстановлением государственной независимости в октябре 1991 года и осуществлением мечты шехидов 20 Января.
Наши соотечественники подчеркнули, что этот день не должен быть забыт, что события 20 Января, как одну из героических страниц нашего народа, необходимо в точности доводить до молодого поколения.
Отметим, что Конгресс азербайджанских общин Беларуси совместно со своими региональными организациями провел мероприятия почтения памяти также в Гродно, Гомеле и Бобруйске.