Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Киеве отдана дань памяти шехидов 20 Января

В киевском конференц-зале Рады азербайджанцев Украины (РАУ) состоялась церемония почтения памяти, посвященная 30-й годовщине трагедии 20 Января.
В мероприятии принимали участие депутаты Верховной Рады Украины, представители научной общественности, руководители различных общин, известные политические деятели, руководители и члены азербайджанской диаспоры, азербайджанские студенты, представители украинских и азербайджанских СМИ.
На церемонии, начавшейся с почтения памяти шехидов 20 Января минутой молчания, выступили председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов, доктор исторических наук Фархад Туранлы, доктор юридических наук Ариф Гулиев, председатель Объединения деловых людей Украины и Азербайджана Али Алиев, секретарь РАУ Хайям Хагигатоглу, народный артист Украины Гурбан Аббасов и студент из Азербайджана Азиз Тагиев.
Было отмечено, что в конце 1980-х годов руководство СССР закрывало глаза на необоснованные территориальные притязания Армении против Азербайджана, агрессивную сепаратистскую деятельность армян с шовинистским мышлением в Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджана, что привело к намерению нашего народа утвердить справедливость и желанию избавиться от оков империи. Встревоженное этим руководство СССР в ночь с 19 на 20 января 1990 года совершило в Азербайджане чудовищное преступление. Центральная власть, попирая законы страны и нормы международного права, без предупреждения населения ввела войска в город Баку. Нападение на Баку советской армии, внутренних войск и большого контингента подразделений специального назначения а также военнослужащих запаса из других регионов СССР с компактным проживанием армян сопровождалось особой жестокостью. В результате военной агрессии сотни людей были убиты, ранены и пропали без вести.
Было отмечено, что через день после этой резни – 21 января великий сын нашего народа Гейдар Алиев пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и выступил с заявлением, в котором решительно осудил власти СССР, учинившие массовую расправу в Баку, и нерадивое руководство Азербайджана, что прогрессивные силы мира также решительно осудили безжалостный и чудовищный террор, которому подвергся наш народ, что лишь после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти трагедии была дана политико-правовая оценка на государственном уровне.
На мероприятии был показан документальный фильм, повествующий о трагедии 20 Января, организована фотовыставка.