Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Израильское издание написало о трагедии 20 Января

В израильской газете "The Jerusalem Post" опубликована статья под заголовком "Кровавый "Черный январь" стал отправной точкой для независимости Азербайджана".
Автор статьи Арье Гут пишет, что советские войска, грубо нарушив конституции СССР и Азербайджана, все международные конвенции по правам человека, в ночь с 19 на 20 января 1990 года без объявления чрезвычайного положения были введены в город Баку и ряд районов Азербайджана. Нападение советской армии, внутренних войск и большого контингента подразделений спецназа на Баку сопровождалось жестокостью. Над мирным населением была учинена беспощадная расправа, сотни людей убиты, ранены и пропали без вести.
Подчеркнув, что азербайджанцы называют эту трагедию "Черным январем", автор отметил, что проведенная советами операция "Удар" была направлена на ликвидацию национально-освободительного движения за независимость Азербайджана: "Кровавая расправа, учиненная в Баку в январе 1990 года, показала антинародную и кровавую сущность тоталитарного советского режима. Вооруженные силы СССР вновь были задействованы не против иностранной интервенции, а против собственного народа. Анализ мероприятий, проведенных партийными и государственными органами перед 20 Января, а также произошедших в Баку противоречивых процессов свидетельствует о том, что январская трагедия явилась результатом военной операции, заранее подготовленной КГБ (Комитетом государственной безопасности) СССР ".
В статье широкое место уделяется связанным с 20 Января мнениям фотографа Бориса Додина, являющегося в настоящее время гражданином Израиля, британского журналиста Томаса де Ваала, российского режиссера Станислава Говорухина, говорится о том, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев решительно осудил это событие и обвинил Горбачева: "Черный январь явился началом завершения советской власти в Азербайджане и распада Советского Союза...".
Полностью статью можно прочитать на следующем линке:

https://www.jpost.com/Blogs/News-from-Arye-Gut/Black-January-became-the-starting-point-for-independence-of-Azerbaijan-537065