Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Нур-Султане состоялся вечер классической музыки, посвященный 20 Января

В столице Казахстана городе Нур-Султан были проведены вечер классической музыки под названием “Кровавый Январь – путь, ведущий к независимости” и фотовыставка, посвященные 30-й годовщине трагедии 20 Января.
В мероприятии, организованном посольством Азербайджана в Казахстане при поддержке Международной тюркской академии, Фонда тюркской культуры и наследия, принимали участие представители местных государственных органов, дипломатического корпуса, известные общественно-политические деятели, члены азербайджанской диаспоры и представители СМИ.
Выступая на церемонии, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамедов отметил, что трагедия 20 Января, являющаяся одной из славных страниц нашей новейшей истории, продемонстрировала всему миру непоколебимость нашего народа в борьбе за свободу и суверенитет, стала серьезным поворотным моментом народно-освободительного движения, завершившегося обретением независимости: «Кровавая январская резня свидетельствует о том, с каким трудом была обретена независимость Азербайджана. В результате незаконной вооруженной интервенции руководства СССР против мирного населения, поднявшегося на борьбу за территориальную целостность нашей страны в знак протеста против актов агрессии, начатых с 1988 года армянскими сепаратистами, были убиты и ранены сотни невинных людей. Накануне краха тоталитарного советского режима это еще раз продемонстрировало всему миру его преступную сущность. Но совершенный в Баку этот немыслимый массовый акт вандализма не сломил духа нашего народа, напротив, еще более сплотил народ и придал ему силы в борьбе за обретение государственной независимости. Эти события стали героической летописью, они никогда не позволят нам забыть о том, какой огромной ценностью является независимость».
Было отмечено, что смелая позиция великого лидера Гейдара Алиева и нашей интеллигенции в те годы сыграла большую роль в проявлении нашим народом решительности, его уверенном противостоянии несправедливости.
Посол сказал, что основная цель организации вечера классической музыки и фотовыставки, отражающей события 20 Января, заключается в том, чтобы еще раз привлечь внимание к тому, что государственная независимость, обретенная нами ценой больших жертв, является бесценным наследием.
Затем в исполнении пианиста оркестра Азербайджанского театра оперы и балета, лауреата международных премий Фагана Гасанли прозвучали избранные произведения таких азербайджанских и мировых композиторов, как Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, Вагиф Мустафазаде, Шопен, Шнитке, Скрябин.
Аналогичные мероприятия планируется организовать и в других крупных городах Казахстана.