Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Стокгольме состоялось мероприятие почтения памяти, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 Января

В мероприятии, организованном Азербайджанским культурным центром в Стокгольме, Азербайджанской федерацией Швеции и Шведско-азербайджанской ассоциацией (SAF), участвовали сотрудники посольства Азербайджана в этой стране, члены нашей диаспоры и представители местной общественности.
На церемонии, начавшейся с озвучивания государственного гимна Азербайджана, вначале минутой молчания была почтена память шехидов. Затем был показан фильм “Соратники”.
Руководитель Азербайджанского культурного центра в Стокгольме Рагим Садыгбейли, руководитель Шведско-азербайджанской ассоциации Севда Дадашева, первый секретарь посольства Азербайджана в Швеции Вагиф Сеидбеков, выступая на мероприятии, говорили о чудовищном преступлении, совершенном руководством СССР 30 лет назад в Баку и других городах Азербайджана. Выступавшие назвали трагедию 20 Января заранее спланированным кровавым актом против нашего народа, расценили январские события как провал намерения сил, пытавшихся подорвать дух независимости народа, обретение народом суверенитета ценой собственной крови и демонстрацию им стремления к свободе. Было отмечено, что 20 Января является не только Днем всенародной скорби, но и днем гордости нашего народа. Во всем мире люди отдают дань светлой памяти наших сынов и дочерей, ставших в этот день, являющийся одной из самых славных страниц нашей истории, шехидами во имя Родины.
Отметим, что память шехидов 20 Января была почтена и на мероприятии, состоявшемся в шведском городе Гетеборг. По шведскому телеканалу “Öppna kanalen” и радио 101.1 FM транслировались передачи, посвященные событиям 20 Января.