Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Президентской библиотеке запущена электронная библиотека “Азербайджанская диаспора”

В Президентской библиотеке Управления делами Президента Азербайджанской Республики представлен проект электронной библиотеки “Азербайджанская диаспора” с участием сотрудников библиотеки и Государственного комитета по работе с диаспорой.
Директор библиотеки Маил Ахмедов рассказал о новом проекте и отметил, что азербайджанцы по различным причинам время от времени обустраивались в различных странах мира. Лишь после восстановления Азербайджаном государственной независимости расширились связи с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, и начался новый этап организационного становления азербайджанской диаспоры.
M.Ахмедов подчеркнул, что празднование Дня солидарности азербайджанцев мира, проведение их съездов и форумов, принятие Хартии солидарности азербайджанцев мира, усовершенствование законодательных актов в области диаспоры, регулярные встречи главы государства с представителями диаспорских организаций обусловили необходимость пересистематизации, обогащения материалами существующего электронного ресурса Президентской библиотеки и представления читателям в качестве электронной библиотеки. Он поделился мнением о новом разделе и представил его.
Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, выступая на презентации, говорил о работе, направленной на организационное становление наших соотечественников, проживающих за рубежом, и диаспорское строительство, а также предстоящих задачах. Он констатировал, что еще на IV Съезде азербайджанцев мира уважаемый Президент господин Ильхам Алиев высказал такую мысль, что диаспорские организации за рубежом должны быть едины, что необходимо координировать их деятельность. Руководствуясь этим призывом, Государственный комитет предпринимает соответствующие шаги в области организационного становления, взаимодействия наших соотечественников. Открываются дома Азербайджана за рубежом, при поддержке Фонда Гейдара Алиева и по инициативе президента Фонда Мехрибан ханым Алиевой в различных странах создаются азербайджанские школы под названием “Карабах”, наши соотечественники учредили 11 координационных советов, охватывающих 29 стран. Председатель комитета представил подробную информацию о пропаганде диаспорской деятельности, использовании современных возможностей ИКТ в этой области. Отметив чрезвычайную важность научных основ диаспорской деятельности, он остановился на проведении определенных обсуждений, реализации проектов в данном направлении. Было подчеркнуто создание информационного портала под названием “Диаспора азербайджанских ученых”, проведение во Франции первого заседания азербайджанских ученых. Одновременно Ф.Мурадов сообщил, что в нынешнем году такие заседания состоятся еще в нескольких странах, после чего в Баку пройдет большой форум азербайджанских ученых, проживающих в различных странах.
Отметим, что представленная пользователям электронная библиотека «Азербайджанская диаспора» состоит из 7 глав и 19 разделов. В части «История эмиграции», состоящей из пяти разделов первой главы под названием «История», проанализированы факторы, ставшие причиной становления и формирования азербайджанской диаспоры, представлена информация о наших соотечественниках, компактно проживающих за рубежом, сохранивших и развивающих свою национально-культурную принадлежность, регулярно поддерживающих связь с исторической родиной. В разделе под названием «Гейдар Алиев и азербайджанская диаспора» данной главы нашли отражение постановление Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики о Дне солидарности и единства азербайджанцев мира, выступления и речи общенационального лидера на встречах с представителями азербайджанской диаспоры, обращения, адресованные нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, письма диаспорским организациям и нашим соотечественникам, поздравления и обращения азербайджанцев мира Гейдару Алиеву.
В пятом разделе под названием «Президент Ильхам Алиев и азербайджанская диаспора» собраны выступления и речи главы государства на различных встречах с представителями азербайджанской диаспоры, в том числе, выступление на состоявшейся в декабре прошлого года встрече с руководителями диаспорских организаций, функционирующих в городе Санкт-Петербург Российской Федерации, материалы о приемах представителей диаспоры, обращения к нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, письма диаспорским организациям и нашим соотечественникам.
Достаточно содержательными являются разделы электронной библиотеки под названиями «Азербайджанство», «Съезды и форумы», «Законодательство», и др.
В главе “Диаспорские организации” пользователям на основе материалов Государственного комитета по работе с диаспорой представлена краткая информация о 554 диаспорских организациях, осуществляющих деятельность в 49 странах, их руководителях, адресах и средствах связи.
На презентации было подчеркнуто, что электронная библиотека не является интерактивной, она носит информативный характер и обладает содержательным контентом. Книги, статьи, сведения о диаспорских организациях загружены в ресурс в электронной форме.
В презентации принимали участие также ученые-исследователи азербайджанской диаспоры.
Выступавшие говорили о том, что электронная библиотека “Азербайджанская диаспора” является серьезным источником информации об азербайджанцах, проживающих за рубежом, констатировали необходимость ее дальнейшего усовершенствования.
Государственный комитет по работе с диаспорой продолжит сотрудничество с Президентской библиотекой в деле технического усовершенствования ресурса и дальнейшего обогащения информации.
Отметим, что Электронная библиотека «Азербайджанская диаспора» размещена в субдомене http://diaspora.preslib.az/ и регулярно обновляется.