Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Дербенте поставлен памятник азербайджанскому генералу

9 декабря в городе Дербент Республики Дагестан состоялась церемония открытия бюста видного военного и государственного деятеля Азербайджана, генерал-лейтенанта артиллерии, бывшего министра связи Гусейна Расулбекова.
В церемонии открытия принимали участие официальные лица Дагестана и Азербайджана, главы исполнительной власти Губинского, Гусарского и Хачмазского районов, представители городской общественности Дербента.
Руководитель Дербентского городского округа Хызры Абакаров, председатель Народного Собрания Дагестана Хызры Шихсеидов, руководитель делегации Азербайджана, вице-спикер Милли Меджлиса, председатель структуры временного управления Алятской свободной экономической зоной Валех Алескеров, начальник Особой медицинской службы Президента Азербайджана академик Джамиль Алиев, председатель Хачмазской районной организации Партии «Ени Азербайджан» Шамседдин Ханбабаев, ученый-краевед, почетный гражданин города Дербент Гусейнбала Гусейнов, выступая на мероприятии, назвали открытие памятника незабываемым событием для Дагестана.
Было отмечено, что дербентцы гордятся Гусейном Расулбековым, отважным и решительным офицером, оставившим неизгладимый след в военной истории, участвовавшим во время II Мировой войны в обороне Одессы, Керчи, Севастополя и Северного Кавказа, они и сегодня с почтением вспоминают заслуги видного государственного и военного деятеля. Участники вспомнили исторические заслуги генерал-лейтенанта –азербайджанца Гусейна Расулбекова, прошедшего путь до командующего зенитно-артиллерийскими войсками округа противовоздушной обороны, подробно говорили о его жизни и деятельности. Было отмечено, что доблестный жизненный путь Гусейна Расулбекова, которому принадлежат важные заслуги в подготовке профессиональных военных кадров, служит замечательным примером для солдат и офицеров. В этом смысле его жизненный путь и деятельность должны глубоко изучаться, широко пропагандироваться среди молодежи.
Коснувшись дружественных связей народов Дагестана и Азербайджана, обладающих древней историей, выступавшие подчеркнули особые заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в укреплении этих связей, констатировали, что в настоящее время Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент России Владимир Путин придают особое значение развитию дружественных отношений между нашими странами и народами.
Aкадемик Джамиль Алиев от имени участников церемонии выразил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Президенту России Владимиру Путину признательность за усилия, прилагаемые для увековечения памяти участников войны: “Сегодня происходит знаменательное событие не только для нашей семьи, но и в жизни двух братских народов. Дорогие дербентцы, благодарю вас за столь большую дань памяти Гусейна Расулбекова ".
Затем под аплодисменты участников мероприятия с бюста было снято покрывало, к памятнику возложены венок и цветы.
Напомним, что Гусейн Расулбеков, которому принадлежит свое, особое место в военной истории Азербайджана, родился в 1917 году в Дербенте. Первый и единственный азербайджанец, окончивший Артиллерийскую академию Красной армии имени Ф.Дзержинского, прошедший в советское время путь до командующего зенитно-артиллерийскими войсками округа противовоздушной обороны. Гусейну Расулбекову, назначенному в 1975 году министром связи Азербайджана, принадлежат исключительные заслуги в развитии службы связи в нашей стране, телефонизации городов и сел, укреплении материально-технической базы радио и телевидения.