Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Aнкаре состоялся VI Форум молодых азербайджанских врачей и студентов, получающих медицинское образование

На состоявшемся в столице Турции VI Анкарском медицинском форуме “Стать образцовым врачом” говорилось о новшествах в азербайджанском здравоохранении. В форуме, организованном посольством нашей страны в Анкаре совместно с Государственным комитетом по работе с диаспорой и функционирующим в Турции Обществом азербайджанских врачей (ОАВ), принимали участие врачи из Азербайджана и Турции и студенты, получающие медицинское образование.
Организованное Анкарской городской больницей Министерства здравоохранения Турции мероприятие, состоявшее из официальной части, панелей и художественного отделения, продолжалось два дня.
Официальная часть мероприятия началась с озвучивания государственных гимнов Азербайджана и Турции. Затем минутой молчания была почтена светлая память наших шехидов.
Выступили посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, советник посольства по образованию Наджиба Насибова, руководитель Межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрым, директор Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Гахраман Хагвердиев, главврач Центральной клинической больницы Кямран Мусаев, руководитель Общества азербайджанских врачей Фарид Гасымзаде, член правления структуры высшего образования Аппарата Президента Турции Зелиха Кочак Туфан, координатор Анкарской городской больницы Министерства здравоохранения Турции, главврач Азиз Ахмет Сурал и другие. В выступлениях говорилось об успехах, достигнутых Азербайджаном в последние годы в области здравоохранения и образования, возможностях новосозданных и оснащенных современным оборудованием больниц, в том числе успешных результатах сотрудничества с Турией.
Панели на форуме охватывали такие важные темы, как “Новшества в системе здравоохранения Азербайджана и медицинском образовании”, “Проблемы получающих образование и работающих в Турции азербайджанских врачей и предложения по их решению”, “Научные исследования и издания в медицине”, “Возможности работы и карьеры для врачей в Азербайджане”, “Образцовый врач в глазах деятелей искусства и спортсменов”, “Возможности получения образования и карьеры за рубежом” и пр.
В выступлениях широкое место уделялось успехам, достигнутым в области развития здравоохранения в Азербайджане. Председатель правления юридического лица публичного права “Объединение управления медицинскими территориальными объединениями” (TƏBİB) Рамин Байрамлы проинформировал участников о правовой базе обязательного медицинского страхования в азербайджанском здравоохранении, поставленных задачах и главной цели.
Вечером первого дня форума была проведена торжественная церемония по случаю 31 декабря – Дня солидарности азербайджанцев мира.
Вначале состоялись выступления первого заместителя председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Валеха Гаджиева и председателя ОАВ Фарида Гасымзаде.
Коснувшись значения 31 декабря – Дня солидарности азербайджанцев мира, занявшего достойное место в нашем национальном календаре по инициативе и благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева, Валех Гаджиев остановился на всестороннем развитии Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева. Выразив от имени Государственного комитета признательность руководящим лицам ОАВ, он отметил, что в настоящее время азербайджанские врачи работают в отдельных странах мира, в том числе в братской Турции, что вызывает чувство гордости. Есть могущественное Азербайджанское государство, на которое может рассчитывать каждый азербайджанец, представляющий нашу страну за рубежом.
Фарид Гасымзаде, сердечно поздравив участников с наступающим Днем солидарности азербайджанцев мира, подчеркнул, что возглавляемая им организация на всех мероприятиях призывает азербайджанцев к солидарности.
Ведущая мероприятия Улькер Пириева прочитала стихи, посвященные Азербайджану, нашему трехцветному флагу, красоте нашей родины.
В художественной части церемонии грандиозное исполнение коллектива функционирующего в Турции Общества азербайджанских народных танцев “Xазар” было встречено аплодисментами. Прозвучали песни в исполнении певца Джавида Тебризли.
На протяжении всей церемонии на экране демонстрировались видеоролик о современном развитии Азенрбайджана, красоте и исторических памятниках нашей родины и короткометражный фильм “Родина не далеко”, посвященный азербайджанской диаспоре.
Участникам был роздан 3-й номер журнала “Aзербайджан-Tурция”, издаваемого по инициативе и при поддержке Государственного комитетам по работе с диаспорой. Этот номер журнала посвящен проведенному в Баку VII Саммиту Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета).
8 декабря состоялись последние панели и заключительная часть форума. Один из вопросов, представляющих на этих панелях особый интерес, заключался в выступлениях не только специалистов в области здравоохранения, но и известных людей из мира музыки и спорта.
На панели на тему “Образцовый врач в глазах деятелей искусства и спортсменов” состоялись выступления народного артиста Азербайджана Азера Зейналова и чемпиона мира по легкой атлетике Рамиля Гулиева. Затем были организованы церемонии закрытия форума и награждения.
Советник посольства Азербайджана в Турции по образованию Наджиба Насибова в своем заявлении отметила, что цель форума заключалась в проведении обмена информацией об успехах, достигнутых Азербайджаном и Турцией в здравоохранении, обсуждении путей расширения связей между представителями молодежи, осуществляющей деятельность как в Турции, так и в нашей стране, а также проблем здравоохранения в современном мире. Задачи, поставленные на нынешнем форуме, были успешно выполнены, как и в прежние годы. Состоялось обсуждение актуальных тем, связанных с возвращением на Родину наших врачей, являющихся выпускниками турецких университетов, и их работой в нашей стране.