Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Пятигорске состоялся вечер Насими

В городе Пятигорск Ставропольского края России состоялась торжественная церемония, посвященная 650-летнему юбилею гениального азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими.
В мероприятии, проведенном по инициативе Общества “Aраз”, являющегося Национально-культурным объединением азербайджанцев, при поддержке Пятигорской городской администрации и Государственного комитета по работе с диаспорой, принимали участие руководство городской Думы, члены диаспорских организаций в Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Ставрополе и других регионах России, а также Московской области и прибывшие из Азербайджана гости.
Учредитель и руководитель Общества “Aраз” Тахмасиб Зейналов, руководитель Пятигорской городской Думы Людмила Похилько, известный поэт, публицист, переводчик, член союзов писателей Азербайджана и России Султан Мерзили и профессор Бакинского славянского университета, заслуженный журналист Шалала Гасанова, выступая на мероприятии, говорили о жизни и творчестве гениального мастера слова, являющегося одним из выдающихся представителей азербайджанской литературы, оставившего глубокий след в художественно-философской мысли азербайджанских тюрок, обладающей многовековыми традициями, коснулись отраженных в его произведениях общечеловеческих ценностей. Было отмечено, что азербайджанская культура всегда привлекала внимание своей содержательностью, наглядным примером чему является нынешнее мероприятие.
Выступавшие подчеркнули художественно-эстетическую красоту газелей Насими, глубокие философские мысли в его произведениях, сущность понятия совершенного человека, важную роль его творчества в морально-нравственном совершенствовании человека, существующие в восточном мире глубокие знания об этом. Было отмечено, что между великим русским поэтом Михаилом Лермонтовым, погибшим в этом городе на дуэли, и азербайджанским поэтом Насими, родившимся в Шамахе и трагически погибшим в далеком сирийском городе Алеппо, ощущается удивительная духовная близость.
На вечере были показаны фрагменты из художественного фильма ”Насими”, зрители аплодисментами встретили песни, прозвучавшие в исполнении народного артиста Азербайджана Самира Джафарова. Интерес у участников мероприятия вызвало также выступление ансамбля “Ширван”, приглашенного из Азербайджана, и народного танцевального коллектива “Новруз”, созданного нашими соотечественниками.