Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Тбилиси состоялся круглый стол, посвященный Илье Чавчавадзе

В Музее азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси состоялось мероприятие, посвященное выдающемуся грузинскому писателю, поэту и общественному деятелю Илье Чавчавадзе.
Круглый стол на тему “Илья Чавчавадзе и Грузия” был проведен при организационной поддержке Центра интеграции азербайджанцев Грузии (ЦИАГ).
На мероприятии с участием азербайджанской и грузинской интеллигенции, молодежи и школьников выступали директор Музея азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова Лейла Алиева, исполнительный директор ЦИАГ Айгюль Исаева, профессор Международного черноморского университета Кахабер Джакели, профессор Тбилисского государственного университета Чарита Джаши и другие. Было отмечено, что такие мероприятия, поощряя диалог между культурами Азербайджана и Грузии, одновременно вносят большой вклад в дальнейшее укрепление культурных связей двух народов. Подчеркнуто, что азербайджанская молодежь охотно изучает грузинскую литературу, однако в азербайджаноязычных школах Грузии она не преподается, в ЦИАГ же азербайджанских школьников обучают и грузинской литературе. Было отмечено, что И.Чавчавадзе, выполнявший миссию “Отца нации”, с большим уважением относился к азербайджанцам, его идеи, связанные с демократизацией и прогрессом в обществах, и сегодня не утратили актуальности.
Грузинские гости сказали, что рады большому интересу, проявляемому азербайджанской молодежью к жизни и творчеству И.Чавчавадзе, что современная азербайджанская молодежь Грузии –умная и умелая: “Сегодняшняя молодежь, развивая дальнейшие отношения между Грузией и Азербайджаном, будут еще больше укреплять их”.
В заключение учащиеся ЦИАГ представили отрывки из стихов и различных произведений И.Чавчавадзе.