Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанской писательнице вручена юбилейная медаль

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов встретился с азербайджанской писательницей и переводчиком Тахирой Джафаровой, проживающей в Финляндии. В ходе встречи писательница подробно говорила о продолжающемся в Финляндии ее творчестве и достигнутых успехах.
Председатель Государственного комитета поздравил ее по случаю награждения Президентом Ильхамом Алиевым юбилейной медалью “100-летие Азербайджанской Демократической Республики (1918–2018)” за высокопрофессиональную пропаганду в своей стране азербайджанской литературы и ее выдающихся представителей. Вручая Тахире Джафаровой юбилейную медаль, он пожелал ей успехов в дальнейшей деятельности.
Отметим, что T.Джафарова проживает в Финляндии с 1984 года. Она - член Европейского союза литературных переводчиков (SİETL), Союза писателей Финляндии и Азербайджана. Автор книги стихов “Нигяр”, сборника “Sarı cins”, повести “Преданья старого Баку и путь в Суоми”. Наряду с переводом на финский язык образцов нашей литературы, она добилась издания в Финляндии “Gövhəri la məkan mənəm”, “Mən balıq qulağında gizli mirvariyəm” и антологии азербайджанских поэтов. В "Антологию поэзии азербайджанских поэтесс", автором которой является T.Джафарова, входят произведения Мехсети Гянджеви, Хуршидбану Натаван, Агабейим Ага, Мирварид Дильбази, Медины Гюльгюн, Нигяр Рафибейли, Ашуг Пери, Лейлы Алиевой и других.