Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Германии состоялся концерт “Oркестра Oдлар Юрду”

5 декабря в зале “Alte Reiterhalle” германского города Штутгарт состоялся концерт “Oркестра Oдлар Юрду”.
Мероприятие было организовано посольством, почетным консулом Азербайджана в Германии и Координационным советом азербайджанцев Германии при поддержке Фонда Гейдара Алиева. На концерте присутствовали представители общественно-политических, культурных и научных кругов земли Баден-Вюртемберг Германии, дипломатического корпуса, СМИ и члены нашей диаспоры.
Перед мероприятием выступили чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Германии Рамин Гасанов, почетный консул Азербайджана в Германии Отто Хаузер, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия федеральной земли Баден-Вютремберг, член Ландтага Фридлинде Гурр-Хирш (Friedlinde Gurr-Hirsch), главный мэр города Ульм Гюнтер Чиж (Günther Czisch) и председатель Координационного совета азербайджанцев Германии Яшар Мусаев.
Выступавшие говорили об истории отношений между нашими странами, немцах, переселившихся двести лет назад в Азербайджан, оставленном ими наследии, действиях, предпринятых правительством Азербайджана для сохранения этого наследия. Было отмечено, что еще в 1918 году немецкая община в Азербайджане была представлена своим депутатом в парламенте Демократической Республики, что после восстановления нашей государственной независимости в 1991 году Германия стала одной первой признавших ее стран, что первое посольство Азербайджана в западноевропейском регионе было открыто именно в Германии.
Было подчеркнуто, что визиты великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в Германию и Федерального канцлера Ангелы Меркель в Азербайджан внесли особый вклад в развитие отношений между двумя странами, основанных на взаимном доверии. Говорилось о значительной роли, которую Азербайджан, являющийся важнейшим экономическим партнером Германии в регионе Южного Кавказа, играет в энергетической безопасности Европы, в том числе Германии, наглядным примером чему является газопровод TANAP, церемония открытия которого состоялась недавно в турецком регионе Ипсала.
Отмечены социально-экономические реформы, проводимые в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева, достигнутые в различных сферах успехи, осуществление взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами в политической, экономической, культурной сферах, в области науки и образования, успешная деятельность Фонда Гейдара Алиева под руководством Первого вице-президента Мехрибан ханым Алевой, его вклад в поощрение нашей культуры и реализованные многочисленные проекты.
Были подчеркнуты проявление большого интереса к немецкому языку в Азербайджане, ежегодное прибытие в Германию на учебу многочисленной азербайджанской молодежи, функционирование в Азербайджане центров DAAD и Гете, учреждение в Берлине Культурного центра в подчинении посольства Азербайджана.
Концерт начался с симфонического мугама “Aразбары” выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли в исполнении “Oркестра Oдлар Юрду”. Затем оркестр представил зрителям произведения таких композиторов, как Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Саид Рустамов, Агшин Ализаде, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен. Исполнение музыкального коллектива было встречено гостями с большим одобрением.
Отметим, что “Oркестр Oдлар Юрду” создан в Германии недавно. В его состав входят работающие и обучающиеся в этой стране азербайджанские музыканты. Художественный руководитель оркестра – Фарида Рустамова.
Начало деятельности этого музыкального коллектива поддержали также Государственный комитет по работе с диаспорой и Фонд поддержки азербайджанской диаспоры. Именно в ходе брифинга, проведенного в Государственном комитете, почетный консул нашей страны в Германии Отто Хаузер поделился с представителями медиа новостью о создании камерного оркестра.