Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В израильской печати опубликована статья об Азербайджане

В израильской газете “The Jerusalem Post” опубликована статья о прогрессе, достигнутом в последнее время в азербайджано-израильских отношениях. В ней отмечается, что в евразийском регионе нет стран, поддерживающих более тесные стратегические связи, чем Израиль и Азербайджан. Традиция сотрудничества между Азербайджаном и Израилем, опирающаяся на дружбу и доверие, служит примером для международного партнерства. В самые сложные времена эти страны всегда взаимодействовали и оказывали друг другу взаимную поддержку. В настоящее время в Азербайджане проживают более 16 тысяч евреев: горских евреев - около 11000 (в Баку - 6000, в Кубе – 3.600 и в других регионах - 1300); евреев-ашкенази -4.300; грузинских евреев - 700.
Существующие в Азербайджане этнические общины, содействуя укреплению единства республики и популяризации азербайджанской культуры в мировом сообществе, принимают активное участие в общественной и политической жизни своих стран. Принципы данной политики успешно осуществляются различными государственными структурами Азербайджана, в том числе Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с диаспорой. Деятельность данной структуры направлена на укрепление связей с диаспорой Азербайджана и других стран. С назначением нового председателя были упрочены связи с азербайджанской и другими диаспорскими общинами, учреждены координационные советы в 27 странах, налажены связи с рядом международных организаций и пр. Кроме того, регулярно совершаются официальные визиты делегаций других стран, в числе которых особого внимания заслуживают визиты израильских делегаций. К примеру, в октябре нынешнего года в Азербайджане побывали представители Международной ассоциации Азербайджан-Израиль “Azİz”. В ходе визита делегация ознакомилась с такими известными историческими, архитектурными и культурными памятниками, как Шехидляр Хиябаны, Аллея почетного захоронения, Центр Гейдара Алиева, Бакинской и Губинской синагогами и Красной Слободой, где горские евреи проживают на протяжении 1700 лет. Кроме того, были проведены официальные встречи в ряде государственных структур, а также членов межпарламентской группы дружбы Израиль-Азербайджан.
Делегация Государственного комитета по работе с диаспорой часто совершает визиты в Израиль. Последняя поездка делегации преследовала цель укрепления связей с еврейскими организациями, проведения встречи с азербайджанской и израильской общиной.
Представители Государственного комитета также присутствовали на “Израильской лиге смеха”, где победу одержала азербайджанская команда “Как по маслу”. В рамках визита в Израиль делегация побывала в компании “Modkon” в городе Акко. Председатель комитета встретился с президентом компании “Modkon” Григорием Шахновским. Он говорил на встрече о политике азербайджанской диаспоры, проектах, реализованных Государственным комитетом, связях с общинами, проживающими за рубежом. Отметил, что одна из целей организации заключается в ознакомлении наших соотечественников с возможностями трудоустройства на родине и поощрении их более тесной интеграции в страны, где проживают, в том числе в Израиль.
Фуад Мурадов также встретился с депутатом Кнессета Марком Ифраимовым. Во встрече также принимали участие депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев и директор партии “Наш дом – Израиль” Инна Зильбергерц.
Кроме того, делегация встретилась с азербайджанской общиной, проживающей в Акко и прилегающих к нему городах. На встрече члены общины были подробно проинформированы о диаспорской политике государства, реализованных проектах, работе, направленной на объединение азербайджанской диаспоры, роли диаспорских организаций в межгосударственных отношениях и доведении до местной общественности азербайджанских реалий.
В Tель-Авиве состоялся III съезд Azİz. Председатель организации Лев Спивак поблагодарил участников конференции за оказанное доверие и пожелал всем успехов в дальнейшей деятельности.
Затем делегация Государственного комитета встретилась с председателем Межправительственной комиссии Израиль-Азербайджан, министром охраны окружающей среды Зеевом Элькином и директором управления “Евразия-2” Министерства иностранных дел послом Ицхаком Кармелем Каганом. Фуад Мурадов, подчеркнув большое значение азербайджано-израильских отношений, выразил уверенность в успешном продолжении многостороннего сотрудничества между нашими странами. Одновременно он отметил роль Еврейской общины Азербайджана в сохранении устойчивости этих связей.
По окончании встречи председатель комитета выразил уверенность в продолжении традиций дружбы и тесного сотрудничества с Государством Израиль.
С полным текстом статьи можно ознакомиться на следующем линке.

https://www.jpost.com/Opinion/Recent-strides-made-in-Azerbaijani-Israeli-relations-609631