Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Роттердаме показан фильм "Бесконечное страдание"

В нидерландском городе Роттердам состоялась презентация документального фильма “Бесконечное страдание”.
Церемония была организована Государственной комиссией Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан совместно с Фондом поддержки азербайджанской диаспоры, Конгрессом азербайджанцев Бенилюкса и Координационным советом азербайджанцев Нидерландов и Бельгии.
В мероприятии, проведенном в отеле “Marriot-Rotterdam”, наряду с проживающими в Нидерландах азербайджанцами и турками, принимали участие также представители функционирующих здесь еврейской, греческой, узбекской и пакистанской общин, прибалтийских и других стран, местных и азербайджанских СМИ.
Презентация началось почтением памяти отважных сынов Родины, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана, минутой молчания и озвучиванием государственного гимна Азербайджана.
Затем выступили заместитель руководителя рабочей группы Государственной комиссии Эльдар Самедов, председатель Конгресса азербайджанцев Бенилюкса Эльсевер Мамедов, координатор Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии Маиса Агамирзоева, председатель Общественного объединения социальной помощи женщинам – ветеранам войны – руководитель проекта Рада Аббас, руководитель Нидерландско-турецкой федерации Мурат Гедик и другие. Oни подробно рассказали об истории нагорно-карабахского конфликта, оккупации наших земель, фактах вандализма, пыток, убийств и геноцида, которым подвергся наш народ, этнической чистке, сожженных территориях, доведении до мирового сообщества информации об этом, препятствиях, чинимых деструктивной позицией Армении урегулированию конфликта несмотря на миролюбивые усилия нашей страны.
Было отмечено значение подготовки и распространения во всем мире большего количества таких фильмов, снятых на основе архивных материалов Государственной комиссии, и документальных фактов, доведения до мира правового дела Азербайджана, в частности, пропаганды азербайджанских реалий в признанных колыбелью защиты фундаментальных прав человека Нидерландах, где расположен Международный суд по правам человека. Подчеркнута необходимость информирования данными средствами грядущих поколений и международной общественности об армянских злодеяниях, отмечено, что зачинщикам страданий и пыток, с которыми столкнулись азербайджанцы, непременно придется ответить перед справедливостью.
Выступавшие констатировали, что диаспорское строительство, основа которого была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, является одним из приоритетных направлений внешней политики нашего государства, и эта политика успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Было подчеркнуто, что Первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой принадлежат исключительные заслуги в успехах, достигнутых в последние годы в нашей стране в этой области. Отмечено, что Нагорный Карабах является неотъемлемой составной частью Азербайджана, что Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли.
Затем был показан документальный фильм “Бесконечное страдание”.
После демонстрации фильма Маиса Агамирзоева напомнила выступление Президента Ильхама Алиева 3 октября 2019 года на пленарной сессии XVI ежегодного заседания в Международном дискуссионном клубе “Валдай” в городе Сочи. Oна сказала: Решительная позиция, продемонстрированная на этой сессии главой государства, который направив внимание на последствия захватнической политики Армении, заявил, что принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции, касающиеся урегулирования конфликта, не выполняются уже 25 лет, его заявление “Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак!” пришлись по душе азербайджанцам всего мира и были восприняты с большим воодушевлением.
Члены нашей диаспоры, еще раз вспомнив рекомендацию Президента Ильхама Алиева относительно наступательной дипломатии, подчеркнули, что и впредь будут активно работать в этом направлении, приложат все усилия для доведения правового дела Азербайджана до международного сообщества, всегда будут стремиться к тесному сплочению вокруг нашего независимого государства и его главы.