Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Ташкенте состоялся цикл мероприятий, посвященных Насими

В Ташкенте состоялся цикл мероприятий, посвященных 650-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими.
По инициативе Республиканского азербайджанского национального культурного центра (РAНКЦ) в Ташкентском государственным педагогическом университете имени Низами Гянджеви была организована конференция под названием “Поэзия Насими – символ дружбы и любви”, в Университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои – молодежный форум под названием «Все то, что было, есть и будет, - все воплощается во мне», в Доме фотографии - выставка под названием "Насими в картинах и миниатюрах”, а в Государственном музыкальном театре имени Мукими – литературно-художественная композиция и сценки.
В мероприятиях принимали участие представители официальных структур страны, деятели науки и культуры, представители Государственного комитета по работе с диаспорой (ГКРД), члены азербайджанской общины, профессорско-преподавательский состав учебных заведений и студенты.
Перед мероприятием в Ташкентском государственным педагогическом университете имени Низами Гянджеви участники конференции посетили памятник гениальному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви перед учебным заведением, возложили венок и цветы.
Ректор университета, председатель Общества дружбы “Узбекистан-Азербайджан” Шавкат Шарипов, заведующий сектором Комитета межнациональных отношений и дружбы с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана Бахтиёр Каримов, сотрудник Союза молодежи Узбекистана Мансур Байсаров, представительница ГКРД Эльмира Гаджиева, председатель РАНКЦ Фирдовси Гусейнов, известный узбекский поэт и переводчик Тахир Гаххар, член Союза писателей Узбекистана, поэт Али Насирли, преподаватель университета Дилором Адилова и другие говорили на конференции о бессмертной поэзии Насими, единстве его глубоких поэтических мыслей и философских взглядов, ценных произведениях, явившихся вкладом в богатое искусство слова Востока, обогащении им азербайджанского языка гуманистическими идеями, новым содержанием, манерой изложения и художественными картинами.
Было отмечено, что на основании Распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева об объявлении 2019 года “Годом Насими” во всем мире проводится цикл мероприятий, посвященных 650-летнему юбилею поэта, переиздаются его произведения. Выступавшие отметили, что в Узбекистане проявляют большой интерес к азербайджанской литературе, очень любят произведения Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, Имадеддина Насими.
В заключение студенты исполнили отрывки из произведений Насими.
В тот же день в Ташкентском доме фотографии была организована выставка под названием "Насими в картинах и миниатюрах”, где представлены фотоснимки около 40 картин и миниатюр азербайджанских художников, посвященных поэту, фотоснимки возведенных ему памятников.
Сотрудник комитета межнациональных отношений и дружбы с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана Дилнур Комилов, художник Зейнаб Зейналова, представитель ГКРД Эльмира Гаджиева, председатель РАНКЦ Фирдовси Гусейнов и другие, выступая на церемонии открытия выставки, подчеркнули, что Насими, как совершенная личность, всегда интересовал творческих людей, которые в своих произведениях часто обращались к его образу, что поэту возведены памятники в Баку и Шамахе, говорили о значении организации таких выставок.
Затем активисты диаспоры Лейла Гуламова и Кямиля Саруханова прочитали стихи поэта. Мероприятие завершилось ознакомлением с выставкой.
А на молодежном форуме, состоявшемся в Центре Азербайджанской культуры, образования и исследований имени Мухаммеда Физули при Университете Узбекского языка и литературы выступали проректор Абулхай Сабиров, профессора Нурбой Джаббаров, Насрулло Жумаев, Бахтиёр Менглиев, доцент Гульбахор Ашурова, заведующий отделом Комитета межнациональных отношений и дружбы с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана Дилнур Комилов, председатель РАНКЦ Фирдовси Гусейнов, активный член РАНКЦ Лейла Ширинова и другие. Говоря о поэзии Насими, который принадлежит не только Азербайджану, но и всему тюркскому миру, они одновременно подчеркнули дальнейшее развитие в последнее время дружественных отношений между нашими странами, особую роль молодежи в налаживании тесных связей, отметили, что проживающая и обучающаяся в Узбекистане азербайджанская молодежь достойно представляет нашу Родину.
Форум завершился исполнением стихов Насими.
На мероприятии, проведенном в Музыкальном театре имени Мукими, выступали председатель РАНКЦ Фирдовси Гусейнов, представитель ГКРД Эльмира Гаджиева. Было подчеркнуто, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева нынешний год объявлен в Азербайджане “Годом Имадеддина Насими”, поэтому в нашей республике и за рубежом проводятся различные культурные мероприятия. Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 7 мая 2019 года Имадеддин Насими включен в список авторов, произведения которых объявлены в нашей стране государственным достоянием.
В заключение в Музыкальном театре была показана литературно-художественная композиция на основе стихов Насими. Певец Юсиф Алиев исполнил песни на произведения поэта, а актеры и студенты – стихи. Затем были показаны сценки из произведений Насими.