Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Недовольство наших соотечественников доведено до австралийского парламентария

Состоялась встреча депутата австралийского штата Новый Южный Уэльс Хью МакДермотта с представителями азербайджанской общины. Во встрече принимали участие руководитель Ассоциации азербайджанцев Австралии (AAA) Микаил Ойта, представитель Азербайджанской торгово-промышленной палаты по Австралии Низами Джафаров и другие наши соотечественники.
К этой встрече наших соотечественников побудило то, что австралийский депутат, оказавшись под влиянием армянских избирателей, посетил наши оккупированные территории и выступил в парламенте Нового Южного Уэльса с враждебными заявлениями относительно нагорно-карабахского конфликта.
В ходе встречи до сведения Хью Макдермотта было доведено, что данный его шаг вызвал серьезную обеспокоенность и недовольство проживающей в Австралии азербайджанской общины. Наши соотечественники напомнили депутату официальную позицию правительства Австралии относительно решительной поддержки суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
Кроме того, австралийский парламентарий был подробно проинформирован о нагорно-карабахском конфликте, оккупации армянскими вооруженными силами в начале 90-х годов минувшего столетия нагорно-карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему семи районов, изгнании около миллиона азербайджанцев из родных очагов. Отмечено, что несмотря на принятые Советом безопасности ООН, другими международными организациями резолюции и постановления о выводе армянских войск с азербайджанских территорий, руководство Армении, тем не менее, не принимает никаких конструктивных шагов в данном направлении.
Хью МакДермотт сказал, что очень доволен встречей с представителями азербайджанской общины, так как это позволило ему получить более широкую информацию об Азербайджане и происходящих там процессах, а также нагорно-карабахском конфликте. Депутат попросил наших соотечественников поддерживать с ним тесный контакт. В заключение была достигнута договоренность о регулярной организации в дальнейшем контактов между сторонами во избежание возможного недовольства и информационных ошибок.
Отметим, что в сентябре руководитель AAA Микаил Ойта направил депутату письмо протеста, потребовав встречи с представителями азербайджанской общины для выяснения всех вопросов. В ответ на письмо депутат подчеркнул, что серьезно интересуется вопросами, связанными с жизнью и бытом азербайджанской и армянской общин, проживающих в представляемом им штате, и выразил готовность встретиться с нашими соотечественниками для обсуждения вызывающих недовольство проблем.