Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Растут протесты против презентации фильма в Варшаве

26 октября Координационный совет азербайджанцев Нидерландов и Бельгии выразил решительный протест против проведения в варшавском кинотеатре “Kino Kultura” презентации фильма “Kraj wojny i Marzen” (Страна войны и мечты).
В письме, адресованном Координационным советом Объединению режиссеров Польши (Stowarzyszenie Filmowców Polskich), отмечается, что автор Ядвига Новоковска, сняв фильм, не основанный ни на одном историческом факте о Карабахе, опирающийся на фальсифицированную и ложную информацию, умышленно скрыла правду: "Цель – показать агрессивную политику армян как борьбу за христианство".
Наши соотечественники подчеркнули, что в фильме не уделяется места совершенным Арменией преступлениям. Ничего не говорится о том, что Армения, организовав в феврале 1988 года пикеты, преследовала цель вывода нагорно-карабахского региона из состава Азербайджана, что на следующий день после принятия ею решения об этом армяне совершили убийство 16-18-летних невинных азербайджанцев, что правительство СССР закрыло глаза на это преступление.
Отмечается, что в фильме не находят отражения такие факты, как убийство Арменией проживавших в Нагорном Карабахе азербайджанцев с созданием в советское время с помощью Москвы вооруженных отрядов, оккупация не только Нагорного Карабаха, но и прилегающих к нему 7 районов, насильственное изгнание 1 миллиона азербайджанцев из родных очагов и превращение их в вынужденных переселенцев, нападении армян на Ходжалы, распложенный в Нагорном Карабахе, и совершение геноцида против проживавших здесь тысяч азербайджанцев: "Президенты Армении Р.Кочарян и Серж Саргсян впоследствии заявили, что руководили этим геноцидом. Bот трагические последствия данного геноцида: убито 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 1275 человек взяты в плен".
Присоединившись к требованиям Объединения азербайджанцев Польши, наши соотечественники требуют повторного показа фильма.