Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Финляндии организован День азербайджанской культуры

В Хельсинки проведен День азербайджанской культуры под названием “Моя Родина - Азербайджан”.
Торжественная церемония была организована Азербайджано-Турецкой молодежной организацией и представительством Координационного совета скандинавских азербайджанцев по Финляндии при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой. В мероприятии принимали участие представители Государственного комитета по работе с диаспорой, посольства нашей страны в Швеции, дипломатического корпуса других стран, азербайджанских общин в Швеции, Эстонии и Финляндии, турецкой и русской диаспоры, местной общественности.
Церемония началась с озвучивания государственного гимна Азербайджана. Вступительным словом мероприятие открыла председатель Азербайджано-Турецкой молодежной организации и координатор Координационного совета скандинавских азербайджанцев по Финляндии Ульвийя Джаббарова. Oна подробно остановилась на сложной истории нашей Родины, борьбе народа за независимость, нагорно-карабахском конфликте, необоснованных территориальных притязаниях Армении против Азербайджана. Было подчеркнуто, что наше государство предприняло важные шаги по сохранению и пропаганде богатого культурного наследия Азербайджана, внесло неоценимый вклад в культурную самобытность нашего народа и общечеловеческую культуру.
Временный поверенный в делах Азербайджана в Швеции и Финляндии Гюнеш Рустамзаде, высоко оценив проведение мероприятия, отметил, что оно служит укреплению дружественных связей между двумя странами. Дипломат констатировал, что именно таким образом представители местной общественности получают возможность ознакомиться с богатой культурой нашей страны. Oн пожелал членам нашей диаспоры, чтобы они организовали такие мероприятия на нашей исконной земле – в Карабахе, который очень скоро будет освобожден от оккупации.
Сотрудник Государственного комитета по работе с диаспорой Ладен Захидова от имени представляемой ею структуры приветствовала участников церемонии. Подчеркнув, что диаспорские организации в Финляндии осуществляют организованную деятельность на высоком уровне, она отметила, что наши соотечественники преданы Родине, привержены ее национально-культурным ценностям, идее азербайджанства, широко пропагандируют в Финляндии правду об Азербайджане.
В художественной части мероприятия был показан фильм об Азербайджане, в исполнении известной ханенде Раваны Гурбановой и сопровождении музыкантов Ровшана Гурбанова и Джейхуна Мурадова прозвучали наши мугамы, в исполнении танцоров Эльнура Сулейманова и Виктории Шахмурадовой, Азербайджанской детской танцевальной группы “Карабах” при Шведско-азербайджанской ассоциации "SAF" представлены национальные танцы.
В уголке, организованном в рамках церемонии, был вывешен лозунг "Карабах – это Азербайджан!", презентованы книги об Азербайджане и Карабахе, ковры, национальные костюмы и кондитерские изделия, фотовыставка известного фотографа Этибара Джафарова "Краски Азербайджана".