Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Швеции состоялся вечер поэзии, посвященный творчеству Насими

25 октября в столице Швеции Стокгольме состоялся вечер поэзии, посвященный 650-летию гениального азербайджанского поэта Имадеддина Насими.
Мероприятие, проведенное в отеле "Şeraton Stokholm", было организовано Обществом "Во имя Азербайджана" при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой и Фонда поддержки азербайджанской диаспоры.
Основная цель мероприятия заключалась в пропаганде творчества гениального азербайджанского мыслителя и доведении до шведской и мировой общественности информации о вкладе нашего народа в мировую культуру.
В торжественной церемонии, начавшейся с озвучивания государственных гимнов Азербайджана и Швеции, принимали участие представители государства, общественности и медиа, дипломаты посольств Азербайджана, Казахстана и Грузии в Швеции, представители Государственного комитета по работе с диаспорой, руководители и активисты азербайджанских диаспорских организаций.
На мероприятии, проведенном на азербайджанском, английском и шведском языках, преподаватель Университета Умео Саадат Керими выступила с докладом о поэте на основе научных исследований.
Заведующая сектором Государственного комитета по работе с диаспорой Салхат Аббасова приветствовала участников от имени представляемой ею структуры. Она отметила, что произведения и философия Насими всегда привлекала людей: "С чувством бесконечной гордости могу сказать, что Азербайджан подарил человечеству Низами, Физули, Хагани, Насими и других продолжающих этот список великих и бессмертных мыслителей".
Представитель комитета подчеркнул, что правительство Азербайджана, а также Государственный комитет рады поддержать культурные мероприятия, передающие молодому поколению многовековые общечеловеческие ценности. Наглядным примером тому служит организация летом нынешнего года в городе Шамаха, где родился Насими, II Летнего лагеря диаспорской молодежи.
В заключение С.Аббасова поблагодарила правительство Швеции за создание необходимых возможностей для межкультурного развития и интеграции различных общин в общество благодаря их культурным ценностям и традициям.
Член Союза писателей Швеции Томас Харилдссон, доктор философии, исследователь наследия братьев Нобелей Ингегерд Бьерклунд, активист диаспоры Сиявуш Дерахти, режиссер Шведского тюркского театра Бурджу Сойсоп, учредитель и режиссер Шведско-азербайджанского драматического театра "Тумурджуг" Севиндж Назарли, руководитель кружка SAF Севда Дадашева в своих выступлениях говорили о высказываниях великого мыслителя о любви, свободном духе человека и природе, нынешней актуальности его философских суждений, большом вкладе, который поэт внес не только в азербайджанское, но и мировое литературное наследие, написании произведений на тюркском языке, важности постановки в дальнейшем турецкими и азербайджанскими театрами совместного спектакля по мотивам произведений поэта, отведении театром "Тумурджуг" в своем репертуаре места произведениям Насими, важности таких мероприятий с точки зрения налаживания контактов между людьми, укрепления отношений дружбы и сотрудничества.
Исполнение шведской певицей Кейт Андерссон азербайджанской народной песни "Сары Гялин", мастерское исполнение на английском языке шведским поэтом ливийского происхождения Али Хамиди газелей великого мастера было встречено аплодисментами.
Детская танцевальная группа "Карабах", функционирующая с 2018 года при кружке SAF, проинформировала участников мероприятия о том, что Карабах является азербайджанской землей, находящейся в настоящее время под оккупацией, после чего представила азербайджанские народные танцы.
В заключение руководитель Общества «Во имя Азербайджана», являющегося членом Координационного совета скандинавских азербайджанцев, Надир Холленбранд выразил признательность участникам мероприятия, сотрудникам дипломатических представительств и Государственному комитету по работе с диаспорой. Oн подчеркнул, что приложит все усилия для более частого проведения таких мероприятий, отметил важность единства азербайджанской диаспоры, констатировал, что межкультурные связи играют существенную роль в укреплении народов и государств.