Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Делегация Государственного комитета побывала в Эстонии

Делегация Государственного комитета по работе с диаспорой и Фонда поддержки азербайджанской диаспоры побывала в столице Эстонии Таллине.
Члены делегации Ладен Захидова и Хыдыр Кязымов встретились с административным директором Интеграционного фонда Эстонии Эдой Силберг, редактором Эстонского радио Юлией Бали, советником по национальным меньшинствам министра культуры Эстонии Аннели Реймаа, чрезвычайным и полномочным послом нашей страны в Эстонии Мурадом Наджафбейли и членами азербайджанской общины.
В ходе встреч состоялся обмен мнениями по таким темам, как диаспорская политика, проводимая в Азербайджане, внимание, проявляемое в Эстонии к азербайджанской общине, реализация совместных проектов с Интеграционным фондом Эстонии, общественная активность проживающих и получающих образование здесь наших соотечественников, оказание им государственной поддержки, совместная работа, проводимая в этом направлении Государственным комитетом по работе с диаспорой и посольством, значение радиопередачи “Оджаг”, развитие культурных связей между двумя странами.
От имени Государственного комитета Интеграционному фонду Эстонии была подарена книга о Карабахе, а Министерству культуры – книга об азербайджанских коврах и национальные сувениры. На встречах делегацию сопровождали автор передачи “Оджаг” Сенем Алиева, председатель Эстонско-Азербайджанского культурного центра Ниязи Гаджиев, координатор Координационного совета азербайджанцев, проживающих в странах Балтии, по Эстонии Захра Гахраманлы, представитель здешней азербайджанской диаспоры Эльдар Эфендиев.
В ходе встреч с азербайджанцами, проживающими в Таллине и других городах, была представлена подробная информация о деятельности Фонда поддержки азербайджанской диаспоры, созданного в минувшем году Указом Президента Ильхама Алиева, проектах, реализованных в связи с интеграцией наших соотечественников, проживающих за рубежом, в местное общество, их сетевом взаимодействии, сохранении за рубежом азербайджанской культуры, национально-духовных ценностей, обычаев и традиций.
До внимания участников мероприятия было доведено, что Государственный комитет считает целесообразной идею создания в Таллине ресурсного центра.
Встреча, на которой обсуждались актуальные вопросы и предстоящие задачи, завершилась внесением различных предложений и ответами на вопросы.
В рамках визита делегация также побывала в детском саду имени академика Зарифы Алиевой.