Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Организован цикл мероприятий, посвященных 150-летнему юбилею Джалила Мамедкулизаде

В Тбилиси состоялся цикл мероприятий, посвященных 150-летнему юбилею выдающегося азербайджанского писателя Мирзы Джалила Мамедкулизаде.
Мероприятия были организованы посольством Азербайджана в Грузии по инициативе Совета аксакалов азербайджанцев Грузии и при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой. Вначале участники посетили бюст общенационального лидера Гейдара Алиева в парке Гейдара Алиева в Тбилиси и возложили цветы.
Затем посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, представители Государственного комитета по работе с диаспорой Сабит Мамедов и Нариман Алиев, председатель Совета аксакалов азербайджанцев Грузии Исаг Новрузов и члены совета побывали в доме-музее писателя в Тбилиси и ознакомились с созданными там условиями.
Очередное мероприятие, связанное со 150-летним юбилеем Джалила Мамедкулизаде, состоялось в Национальной парламентской библиотеке Грузии. В библиотеке была проведена научная конференция, посвященная жизни и творчеству выдающегося прозаика. В мероприятии принимали участие посол Дурсун Гасанов, представители Государственного комитета по работе с диаспорой Сабит Мамедов и Нариман Алиев, депутат парламента Грузии Махир Дерзиев, руководитель аппарата государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Тина Гогелиани, представители азербайджанской и грузинской интеллигенции, члены Совета аксакалов Грузии, студенты, представители городского совета Тбилиси, а также средств массовой информации.
Конференция началась с показа видеоролика, повествующего о жизни и творчестве Дж.Мамедкулизаде. Профессор Махмуд Кямалоглу выступил с докладом о жизни и творчестве писателя, его учебе в Горийской учительской семинарии.
Председатель Совета аксакалов азербайджанцев Грузии И.Новрузов, посол Д.Гасанов и другие в своих выступлениях напомнили, что Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 150-летнего юбилея прозаика. Выступавшие увязали широкое проведение юбилея писателя в Грузии с тем, что он много лет жил в Тбилиси и провел здесь самый плодотворный период своего творчества. Было подчеркнуто, что драматургу принадлежат исключительные заслуги в создании нового этапа в азербайджанской литературе, что первый номер журнала “Молла Насреддин”, автором которого он является, был издан именно в Тбилиси, что он подарил азербайджанской драматургии блестящие пьесы, был привязан к народу, вел борьбу за чистоту родного языка, привнес новаторство в среду печати, сыграл большую роль в формировании общественно-политического мнения.
Руководитель аппарата государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Тина Гогелиани отметила, что 150-летний юбилей выдающегося азербайджанского писателя является знаменательной датой и для Грузии, подчеркнула важность передачи его творчества грядущим поколениям.
Мероприятия, посвященные 150-летнему юбилею Джалила Мамедкулизаде, завершились представлением актерской труппой Гянджинского государственного драматического театра в Тбилисском государственном академическом русском драматическом театре спектакля прозаика “Сборище сумасшедших”.