Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Представители комитета совершили поездку в Ингушетию

Делегация Государственного комитета по работе с диаспорой совершила поездку в Малгобекский район Республики Ингушетия Российской Федерации.
В ходе встречи заведующего сектором комитета Турала Сафарова и консультанта Айдына Махмудова с главой администрации Малгобекского района Муссой Галаевым состоялся обмен мнениями о диаспорской политике Азербайджана, проектах, реализованных представляемой ими государственной структурой, развитии отношений с местными исполнительными органами и общественностью Ингушетии, интеграции проживающих здесь наших соотечественников в общество и пр.
А во время заседания круглого стола, проведенного в Центре патриотического воспитания молодежи "Терский хребет", говорилось об организации и проведении 9 мая 2020 года празднования Дня Победы на территории республики, участии азербайджанской диаспоры в этих мероприятиях, проведении совместных поисково-полевых работ с целью увековечения памяти погибших в 1942-1943 годах в Малгобекской стратегической оборонительной операции. В мероприятии, состоявшемся в Доме культуры села Зязиков-Юрт, наряду с представителями комитета, принимали участие заместитель главы администрации Малгобекского района Исраил Мержоев, заместитель председателя районного совета депутатов Исса Гатиев, руководитель регионального отделения "Поисковое движение России" Беслан Дзейтов, глава сельского поселения Зязиков-Юрт Юнус Цечоев, председатель Азербайджанской национально-культурной автономии в Ингушетии Рахматулла Бабаев и члены диаспоры.
По окончании мероприятия от имени комитета Беслану Дзейтову, командиру поискового отряда "Курган" Андрею Чеканову были вручены почетные грамоты и сделана фотография на память.
В тот же день делегация обстоятельно ознакомилась с поисковыми работами, проводимыми на Терском хребте. Гостям сообщили, что среди погибших при обороне города Малгобек находились и азербайджанские бойцы. В ходе поисково-полевых работ были обнаружены останки 10 азербайджанских бойцов, в настоящее время выясняется, кому они принадлежат. По окончании поискового процесса все обнаруженные останки будут похоронены на братском кладбище, которое планируется здесь создать. На предстоящее по этому случаю мероприятие будут приглашены также родные и близкие азербайджанских бойцов.
Затем состоялось ознакомление с выставкой "Азербайджан – восхитительная Страна огней", представленной в центральной библиотеке Малгобекского района. От имени Государственного комитета этому очагу культуры были подарены книги.
Делегация совместно с группой членов азербайджанской общины также посетила парк Гейдара Алиева, к открытию которого в настоящее время идет подготовка.