Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанцы мира отмечают День государственной независимости нашей страны

B Великобритании, США и Грузии состоялись мероприятия по случаю 28-годовщины восстановления государственной независимости Азербайджана.
На мероприятии, проведенном в Азербайджанском доме в Лондоне, выступили чрезвычайный и полномочный посол нашей страны в Великобритании Тахир Тагизаде, создатель Азербайджанского дома Али Текин Аталар, антрополог и этнограф, автор более 50 академических изданий Тамара Драгадзе. Oни говорили о значении независимости, развития и устойчивого прогресса, истории Дня государственной независимости, впечатлениях об Азербайджане. На мероприятии, где были даны ответы на вопросы, связанные с историей Азербайджана, состоялся показ видеоролика, посвященного 18 октября - Дню государственной независимости.
19 октября в парке Bowling Green на знаменитой нью-йоркской улице Wall Street по случаю праздника была проведена церемония поднятия государственных флагов Азербайджана и США.
В мероприятии, организованном Азербайджанской ассоциацией Нью-Йорка, принимали участие наши соотечественники, проживающие в Нью-Йорке и других американских штатах. Миссия поднятия на церемонии флагов обеих стран под государственные гимны США и Азербайджана была поручена президенту ассоциации Эрджану Эрденли и вице-президенту Замине Мирхадыевой. Наши соотечественники, проживающие в далекой Америке, еще раз подчеркнули, что гордятся Азербайджаном, как независимым государством, что желают видеть наш трехцветный флаг постоянно развевающимся на самых высоких вершинах, и очень любят свою историческую Родину.
Отметим, что флаг Азербайджана будет развеваться в парке 10 дней. Как сообщили из ассоциации, парк Bowling Green неслучайно выбран для проведения Дня независимости Азербайджана. В 1776 году во время войны за независимость США находившийся в парке памятник был расплавлен для военных нужд.
Еще одно мероприятие, посвященное Дню независимости, было организовано в Калифорнии. 20 октября наши соотечественники, проживающие в калифорнийском городе Лос Гатос, отметили грандиозный праздник автопробегом.
В мероприятии, организованном Азербайджанским культурным центром, приняли участие около 40 автомобилей, украшенных флагами Азербайджана и США. В ходе пробега участники преодолели расстояние от Азербайджанского культурного центра до Сан-Францисского залива.
Как сообщил руководитель организации Хамид Ахмеди, цель заключается в популяризации Азербайджанского государства и флага среди проживающих в Соединенных Штатах простых американцев. Поэтому в предстоящие годы к пробегу будет привлечено больше машин.
День независимости Азербайджана был отмечен и в соседней Грузии. В мероприятии, состоявшемся в Музее азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова в Тбилиси, принимали участие азербайджанская и грузинская интеллигенция, представители общественности. Открывая церемонию вступительным словом, директор музея Лейла Алиева назвала восстановление 28 лет назад государственной независимости важным событием в истории нашей Родины и поздравила гостей по этому случаю.
Затем мероприятие продолжалось художественной программой.