Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Успех азербайджанского композитора в Германии

В концертном зале “Sommertheater” германского города Детмольд состоялся авторский концерт под названием “Генрих и Лейла” («Heinrich und Leyla») азербайджанского композитора Хадиджи Зейналовой. Мероприятие было организовано при совместной поддержке Фонда поддержки азербайджанской диаспоры и Министерства культуры земли Северный Рейн-Вестфалия.
Симфоническое произведение “Генрих и Лейла” в 12 частях, посвященное 70-летию Федеративной Республики Германии и 200-летию (1819-2019) первого переселения немцев в Азербайджан, прозвучало в исполнении камерного оркестра “Bridge of sound”. Выступая перед концертом, X.Зейналова подробно рассказала зрителям о переселении немцев в Азербайджан в начале минувшего века и богатой культуре нашей страны.
Композиция, написанная по мотивам одноименного произведения азербайджанского писателя Амира Пехливана, повествует о чистой любви немца Генриха и азербайджанской девушки Лейлы. События происходят в 1942 году в Шамкирском районе (Annenfeld), где жили немцы. Композитор постаралась передать чувства и привязанность влюбленных посредством музыки, не знающей границ, религии и национальности.
Отметим, что Хадиджа Зейналова, окончившая Бакинскую музыкальную академию, в настоящее время является доцентом Детмольдской консерватории и Падерборнского университета. Ее произведения звучали в Германии, Швейцарии, Австрии, Азербайджане, Великобритании, Италии, Канаде, Турции, Омане, Франции, Грузии, Кипре, Венгрии, США и других странах.