Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Баку состоялся Международный фестиваль “Чистые цвета”

В музейно-выставочном комплексе Азербайджанской государственной академии художеств (АГАХ) состоялась церемония открытия VI Международного фестиваля детского и юношеского изобразительного творчества “Чистые цвета”. В церемонии открытия мероприятия, организованного по совместной инициативе Министерства образования, АГАХ и Центра молодежи “Каинат”, принимали участие представители различных министерств и организаций, посольств, центров культуры и творчества.
Ректор АГАХ, академик Омар Эльдаров, советник по вопросам культуры посольства Турции в нашей стране Ирфан Чифтчи, директор Центра молодежи “Каинат” Рахиб Расулзаде и другие, выступая на церемонии, подчеркнули большое значение фестиваля с точки зрения выявления творческого таланта детей.
В фестивале принимали участие молодые и совсем еще юные художники в возрасте от 3 до 18 лет более, чем из 20 стран. Среди них находились и представители функционирующего в Нью-Йорке Центра развития детей и юношества “Mой путь”. Президентом данного центра является Алена Бадалова, а художественным руководителем – Эмин Гулиев.
В конкурсную программу были включены номинации “Азербайджан: современная жизнь, история и культура страны”, “Современная жизнь, история и культура моей страны”, “Спорт”, “Экология”, “Безопасный мир”. Участники фестиваля представили свои работы в традиционных видах и жанрах изобразительного искусства (живопись, графика, малая скульптура, декоративно-прикладное искусство), а также видах современного искусства, таких как мультимедиа, инсталляция, компьютерная графика и анимация.
На мероприятии участникам были вручены почетные награды.
Отметим, что фестиваль “Чистые цвета”, проводимый в Азербайджане с 2013 года, считается важным событием в интеграции детей и юношества в мировую систему культурного сотрудничества. За это время в залах Академии художеств было представлено 1069 работ 720 молодых художников.