Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Фуад Мурадов: Азербайджан и Турция – государства, которые возглавляют братья

14 октября 2019 года в Баку состоялось заседание Всемирного тюркского рабочего совета под лозунгом «У одной нации не может быть двух диаспор». В мероприятии принимали участие Президент Турецкой Республики господин Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Фуад Мурадов, председатель Управления по делам соотечественников за границей и родственных общин Абдулла Эрен, предприниматели из различных стран, представители прессы и общественности.
Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Саммит Тюркского совета сыграет важную роль в расширении экономических и торговых связей в тюркском мире: «Народы, проживающие на одном пространстве, имеющие общую историю и культуру, говорящие на одном языке, больше консолидируются на совместных платформах и проектах. Тюркский совет, VII Саммит которого мы проводим, является важнейшим механизмом сотрудничества, применяемым нами в последнее время в этом направлении. Недавно Узбекистан был принят в полноправные члены совета, а принятие Венгрии в совет в качестве наблюдателя является большим успехом для будущего организации. Уверен, что после полноправного членства Туркменистана Тюркский совет, отмечающий в этом году 10-летие, упрочит свои позиции. Наша цель и пожелание заключаются в создании мощного и развернутого объединения с участием всех наших братьев и соотечественников».
Президент Турции, отметив, что именно так будет реализован гигантский потенциал 300-миллионного тюркского мира, сказал: С точки зрения использования данного потенциала мы в сравнении 15-20-летней давностью преодолели большой путь, однако любой проект, не играющий роль локомотива делового мира, обречен на незавершенность. Пока крепки политические и культурные связи, поддерживаемые торговым сотрудничеством, они могут оказывать сопротивление кризисам и потрясениям. Поэтому мы придаем большое значение данной деятельности, консолидирующей деловой мир. Одновременно посредством совместных транспортных проектов мы сокращаем расстояние между нашими странами.
Подчеркнув, что Всемирный тюркский деловой совет является точкой опоры и местом встречи для всех тюрок, проживающих за рубежом, Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Призываю всех наших предпринимателей за рубежом стать членами Всемирного тюркского делового совета. Мы всегда должны помнить эту реальность. Если тюрки Турции и Азербайджана будут действовать в странах, где проживают, руководствуясь лозунгом «Одна нация, два государства», то смогут преодолеть все препятствия. Чем могущественнее будет тюркский мир, тем сильнее и более уверенной в завтрашнем дне станет тюркская диаспора».
Выступивший затем председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, приветствовав гостей, констатировал необходимость взаимодействия, формирования общетюркской диаспоры. Председатель комитета подчеркнул, что век глобализации, в который мы живем, характеризуется весьма сложными особенностями. Выражаясь словами общенационального лидера Гейдара Алиева, «...процесс глобализации отнюдь не всегда вызывает оптимизм. Перспективы этого сложного процесса, получающего неоднозначную оценку, заставляют всех нас задуматься».
В ходе глобализации людям, независимо от национальной принадлежности и гражданства, приходится обмениваться общечеловеческими ценностями. Поэтому нам необходимо защищать национально-духовные ценности от исчезновения. А это означает, что нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, диаспорским организациям предстоит серьезная миссия. Естественно, на данном этапе формирование межгосударственной дружбы между диаспорскими организациями становится необходимостью. Президент Азербайджанской Республики уважаемый господин Ильхам Алиев, еще выступая на проведенном в 2013 году в Габале III Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, четко отметил эту необходимость и наметил ее, как стратегическую задачу. Как Азербайджанской Республикой, так и отдельными государственными и негосударственными структурами реализуются многочисленные проекты, направленные на единство тюркоязычных народов. В частности, Фонд Гейдара Алиева осуществляет совместные проекты, организует мероприятия, направленные на обмен общими культурными ценностями. Все это служит единству тюркского мира. Это еще раз подтверждает вручение Вагфом писателей и деятелей искусства тюркского мира президенту фонда, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Первому вице-президенту Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой 15-й премии «Служение тюркскому миру».
Выражаясь словами Президента Азербайджана Ильхама Алиева, отметившего высокий уровень отношений, до сих пор развивающихся на основе принципа «одна нация, два государства», «Связи между Турцией и Азербайджаном весьма успешно развиваются во всех областях. Эти связи основаны на дружбе и братстве. У нас очень богатая общая история, общие ценности... В последние почти двадцать лет связи между Турцией и Азербайджаном всегда находились на высоком уровне». Наше единство выражают и мысли многоуважаемого Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «Турция и Азербайджан являются двумя братскими странами, связанными друг с другом невиданными в мире узами».
Подчеркнув, что тесным азербайджано-турецким связям во многом способствуют дружеские, братские отношения между главами государств, председатель комитета сказал: Добрые дружеские отношения между руководителями двух стран укрепляют и связи между народами, стимулируют взаимодействие во всех сферах. Азербайджан и Турция – государства, которые возглавляют братья. Азербайджано-турецкие отношения опираются на нерушимые устои. Можно с уверенностью сказать, что благодаря усилиям глав государств мы сможем донести нашу общую историю, культуру, достижения до нынешнего и грядущих поколений. С этой целью Государственный комитет по работе с диаспорой проводит последовательную работу, направленную на координацию диаспорской деятельности, формирование объединенного диаспорского движения тюркского мира. Между Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с диаспорой, Гражданским фондом Республики Казахстан и Управлением по делам соотечественников за границей и родственных общин Турецкой Республики также подписан Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области диаспорской политики.
Мы делаем все возможное для сетевого взаимодействия азербайджанцев мира, укрепления единства тюркского мира, эта работа последовательно продолжается. В Баку, Анкаре, Германии, а на днях и в Америке вместе с нашими турецкими братьями проведены обмен опытом, тренинги по повышению потенциала и др. различные мероприятия в данном направлении. Во всех мероприятиях турецкая диаспора, наши турецкие братья, дипломатический корпус принимали самое активное участие. Кстати, хочу выразить им отсюда свою признательность.
Говоря о тюркской диаспоре в мире, председатель комитета сказал: В настоящее время в мире существуют тысячи тюркоязычных диаспор, они занимают в странах, где проживают, ведущие позиции в различных сферах государственного и негосударственного сектора. Сегодня, когда диаспора превратилась в ведущую силу во внешней политике, на международной арене, очень важно добиться единства тюрок, проживающих за пределами родины.
Диаспоры братских народов тоже должны быть братскими, взаимодействовать. Еще и потому, что у нас общие проблемы. На наших зарубежных мероприятиях наряду с доведением до мира правды о нагорно-карабахском конфликте, ходжалинских событиях, мировая общественность постоянно информируется относительно вопроса о пресловутом «геноциде армян». На основании конкретных документов до мира доводится, что нет ни одного факта, подтверждающего вымышленный «геноцид армян». В том числе наши турецкие друзья, диаспорские организации также постоянно вместе занимаются этими вопросами, подходят к ним как к общей проблеме. Сегодня как Азербайджан, так и Турция подвергаются террору и вынуждены проводить антитеррористические операции. Эти операции неизбежны для утверждения мира и безопасности. Азербайджанское государство всегда рядом с Турцией, мы желаем нашим турецким братьям уверенных побед и в этих операциях.
20 процентов азербайджанских земель находятся под оккупацией, более миллиона наших граждан, изгнанных из родных очагов, пребывают в положении вынужденных переселенцев. Тысячи азербайджанцев были зверски убиты, к сожалению, Армения все еще продолжает захватническую политику. Причем не только продолжает, одержимые еще большими грезами, они выступают с абсурдными заявлениями, строят коварные планы. Вызывает сожаление то, что порой наша толерантность, уважительное отношение к международному праву в итоге оборачиваются против нас. Сегодня как в Турции, так и в Азербайджане представители различных национальностей живут свободно и мирно в условиях полного равенства. Вместе с тем, в Турции, в особенности, в регионе Восточной Анатолии, ощущается усиление армянского фактора. Появляются коварные планы, такие как объявление региона государством «Западная Армения». Ряд западных государств, активизировав усилия, также пытается посредством HDP и PKK подорвать отношения Турции и Азербайджана. Они не скрывают своих грез о «великой Армении от моря до моря» путем присоединения к Армении провинций Игдыр, Карс, Агры и Ван. Это еще раз подтверждается тем, что именно из Игдыра был доставлен факел «церемонии открытия» VII Панармянских летних игр, проведенных в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана – городе Ханкенди. Достижение единства азербайджанцев и турок в мире обусловлено еще и данной необходимостью. Очень важно, чтобы это знал каждый азербайджанец и турок, проживающий за рубежом. Констатировав, что лозунг «У одной нации не может быть двух диаспор» - не просто красивые слова, а поставленная перед нами важная задача, историческая необходимость, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой, продолжая свое выступление, сказал: Наряду со всеми национальными, духовными и др. объединениями, нас объединяет общий враг. Каждый из нас, независимо от государства, в котором проживает, занимаемой должности, социально-политической принадлежности, должен подходить к вопросу совместной диаспоры именно под этим углом зрения. Нам необходимо сделать все возможное для еще большего укрепления дальнейшего сотрудничества, формирования общетюркской диаспоры. Мы, как Государственный комитет по работе с диаспорой, обсуждаем практические шаги в этом направлении. На первоначальном этапе рассматривается организация совместных лагерей тюркской диаспорской молодежи.
Государственный комитет по работе с диаспорой разработал «Стратегическую дорожную карту относительно развития тюркоязычных диаспор», достигнута предварительная договоренность о построении дальнейшей деятельности в соответствии с Дорожной картой. Государственный комитет, наметивший в качестве стратегической цели формирование Сети азербайджанцев мира, уже предпринимает шаги в направлении создания сети общетюркской диаспоры. Сегодня, когда в современном мире господствуют двойные подходы, когда враги тюрок, одержимые большими грезами, вынашивают коварные планы, более веское, громкое доведение правды о Карабахе, информации об оккупации наших земель представляет очень важное значение. Можно надеяться, что формирование общетюркского диаспорского движения в кратчайший срок принесет свои плоды и в этом направлении.