Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Алматы состоялась презентация журнала «Азербайджанский мир»

В Национальной библиотеке в городе Алматы Республики Казахстан состоялась презентация посвященного этой стране специального юбилейного выпуска журнала «Азербайджанский мир» (World of Azerbaijan).
В мероприятии принимали участие высокопоставленные лица Алматы, известные деятели науки, культуры, искусства, религии Казахстана, представители дипломатического корпуса, местной власти, СМИ, общественных организаций, диаспоры Азербайджана, а также проживающих здесь других народов и студенты.
Специальный выпуск, посвященный казахскому народу, его первому Президенту Нурсултану Назарбаеву, легендарной личности Елею Кушербаеву, сохранившему наследие Деде Горгуда, Туркестану, являющемуся священным храмом тюркского мира, и многим знаменитым личностям, представил участникам мероприятия известный писатель и общественный деятель, большой друг Азербайджана Олжас Сулейменов.
Руководитель Национального фонда «Деде Горгуд» Эльдар Исмайлов в своем выступлении говорил о казахско-азербайджанских связях, отметил, что данные связи развиваются по восходящей. Oн подчеркнул, что цель подготовки журнала заключалась именно в том, чтобы внести вклад эти связи.
Советник российского консульства Ю.Соколов, эксперт Государственного комитета по работе с диаспорой Т.Атаев, академик К.Аманжолов, декан Казахстанского национального университета имени Аль-Фараби И.Палторе и другие в своих выступлениях на мероприятии расценили его как важное событие в истории Азербайджана и Казахстана. Выступавшие отметили, что посвящение целиком и полностью специального выпуска журнала Казахстану свидетельствует о культурно-гуманитарных связях, еще более укрепляющих отношения между двумя странами, являющимися стратегическими партнерами, так как именно культурно-гуманитарные мосты сближают народы и вносят вклад в стратегическое сотрудничество.
В заключение Э.Исмайлов в торжественной обстановке вручил Олжасу Сулейменову золотой орден «Сын Отечества». Oн отметил, что писатель удостоен этой награды решением Высшего совета аксакалов Национального фонда «Деде Горгуд» и журнала «Азербайджанский мир». В ходе награждения Э.Исмайлов выразил О.Сулейменову глубокую признательность за поддержку азербайджанского народа во время событий 20 Января в Баку.
Отметим, что цель Национального фонда «Деде Горгуд» и журнала «Азербайджанский мир» заключается в достижении единства народов тюркского мира, солидарности наших соотечественников, проживающих за пределами исторической Родины, дружественных связей между народами и странами.