Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Баку состоялся круглый стол, посвященный роли диаспорских институтов

3 октября в Бакинском славянском университете состоялся круглый стол на тему «Роль диаспорских институтов в устойчивом развитии государства».
Мероприятие организовали Государственный комитет по работе с диаспорой (ГКРД), Ассамблея народов Евразии (АНЕ), Министерство образования, Бакинский славянский университет (БСУ), Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области. В круглом столе участвовали представители Администрации Президента, Милли Меджлиса, неправительственных организаций, СМИ, эксперты, работники образования и студенты.
На мероприятии обсуждались такие вопросы, как диаспора в современном мире, региональный контекст и потенциал для устойчивого развития страны, консолидирующая роль диаспоры во внутренней и внешней политике страны, модель обобществления внутри диаспоры, как фактор устойчивого развития общества, феномен этнических диаспор, место диаспоры в системе международных связей, экономический социально-культурный и общественно-политический потенциал, сохранение национальной идентичности в диаспоре, современные диаспоры на глобальном коммуникационном пространстве.
Модераторами мероприятия являлись проректор БСУ, доктор филологических наук Рафиг Новрузов и руководитель Представительства Международного союза неправительственных организаций АНЕ в Свердловской области Марина Плясунова.
Участников мероприятия приветствовали ректор БСУ Нурлана Алиева, заместитель генерального секретаря АНЕ, доктор политических наук Светлана Смирнова, заведующий отделом Государственного комитета Руслан Гулиев и председатель правления ассоциации национально-культурных объединений в Свердловской области Фаррух Мирзоев.
M.Плясунова отметила, что мероприятие является результатом азербайджано-российских отношений и взаимной договоренности. Oна сообщила, что договоренность была достигнута в ходе визита представителей ГКРД в Екатеринбург и увенчалась проведением в Баку нынешней встречи.
Заместитель генерального секретаря АНЕ, доктор политических наук Светлана Смирнова выразила Государственному комитету особую признательность за поддержку в проведении мероприятия на высоком уровне.
Р.Гулиев, приветствовав участников круглого стола от имени председателя Государственного комитета Фуада Мурадова, подчеркнул, что участие уважаемых представителей общества в нынешнем мероприятии свидетельствует о приоритетности темы, связанной с диаспорой: “Азербайджанская диаспора в Российской Федерации является одной из самых активных. Наглядным примером тому служат проведение здесь дней Ассамблеи народов и присутствие в составе ее делегации представителей азербайджанской диаспоры”.
Представитель комитета констатировал, что Азербайджан обладает большим потенциалом сотрудничества в различных сферах деятельности со многими странами, в том числе с Россией. В этом контексте, можно отметить, что диаспорские организации играют важную роль во взаимном сотрудничестве двух стран.
Сообщив, что в последнее время Государственный комитет провел ряд важных мероприятий, реализовал проекты, повлиявшие на активизацию диаспорских организаций в различных сферах, осуществление ими более эффективной деятельности, выступавший подчеркнул, что эта работа будет продолжаться.
Затем участники, констатировав значение мероприятия, отметили необходимость их проведения и впредь.