Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Завершился визит представителей комитета в Казахстан

Делегация Государственного комитета по работе с диаспорой в ходе визита в Алматы, Талдыкорган, Туркестан и Чимкент посетила совместно с сотрудником посольства Азербайджана в Казахстане «Центр истории и культуры Азербайджана» при Казахстанском национальном университете имени Аль-Фараби, Университет имени Ахмеда Ясави, Институт евразийских исследований данного университета, Галерею искусства Казахстана и Азербайджана при «Школе прикладного искусства», представительства Ассамблеи народа Казахстана (АНК), провела встречи с руководителями и членами азербайджанских общин.
Вначале делегация в составе заведующего отделом Государственного комитета Анара Расулова и эксперта Теймура Атваев, первого секретаря посольства Азербайджана в Казахстане Мамеда Багирова ознакомилась в Алматы с деятельностью «Центра истории и культуры Азербайджана» в Казахстанском национальном университете имени Аль-Фараби. Гости выразили уверенность в том, что центр будет способствовать изучению в дальнейшем тюркологии, этнографии, азербайджанского языка и литературы, культуры, поинтересовались тем, какие учебные пособия необходимо выслать кабинету из Азербайджана. В ходе состоявшейся в Алматы встречи с заместителями директора Института евразийских исследований Университета имени Ахмеда Ясеви Суат Бейлур и Чингизханом Джаналтаем они подробно рассказали о своей работе. Состоялся обмен мнениями о возможностях взаимного сотрудничества.
Во встрече в Алматинском городском представительстве АНК, наряду с азербайджанской общиной, участвовали также представители местной власти, руководители республиканских этнокультурных объединений. Представители комитета в своих выступлениях выразили удовлетворение условиями, созданными для этнокультурного развития всех проживающих здесь народов. Гости подробно рассказали о проводимой в Азербайджане диаспорской политике, проектах, реализуемых Государственным комитетом в связи с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом.
Аналогичные встречи состоялись и в местных организациях АНК, функционирующих в городах Талдыкорган и Чимкент. Было подчеркнуто, что визит служит укреплению этнокультурных связей между Азербайджаном и Казахстаном, что АНК и дома дружбы проводят большую работу для сохранения культуры, языка, обычаев и традиций проживающих здесь народов. Отметив, что между нашими народами налажены крепкие дружественные связи, участники мероприятия констатировали, что встречи, проводимые с представителями исторической Родины имеют большое значение для молодого поколения. Наши соотечественники выразили Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и Государственному комитету по работе с диаспорой признательность за такое внимание и заботу.
В конференц-зале библиотеки Университета А.Ясеви в городе Туркестан состоялось собрание с участием азербайджанских студентов. На мероприятии присутствовали проректор университета Чингиз Томар, заместители ректора Кямалбек Беркинбаев, Умирбек Умбатов и заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана по Туркестану Гани Риспеков. Ч.Toмар сообщил, что в университете, где представлены 17 стран, в настоящее время обучаются 35 азербайджанцев. Oн выразил уверенность в том, что выпускники будут достойно представлять университет в различных странах тюркского мира. Гости поблагодарили руководство и преподавательский состав университета за созданные для азербайджанской молодежи возможности получения образования. В ходе выступлений были выслушаны проблемы студентов, даны рекомендации. В заключение от имени Государственного комитета библиотеке университета были подарены книги.
В ходе встречи в «Школе прикладного искусства» в городе Туркестан выяснилось, что инициатором создания здесь Галереи искусства Казахстана и Азербайджана является наша соотечественница Шахла Джафарова. Oна подробно рассказала о галерее, где дает уроки живописи, запланированных на будущее выставках. Работа малолетнего Балжана Курманбека, посвященная цветку хары бюльбюль, произрастающему на оккупированных землях Азербайджана, вызвала у гостей большой интерес.