Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Представители комитета побывали в Казахстане

В рамках поездки в Казахстан представители Государственного комитета по работе с диаспорой встретились с группой наших соотечественников, проживающих в этой стране.
Во встрече, состоявшейся в посольстве Азербайджана в Казахстане, принимали участие заведующий отделом комитета по работе с азербайджанцами, проживающими в Грузии и тюркоязычных государствах, Анар Расулов и эксперт Теймур Атаев. Мероприятие вступительным словом открыл чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамедов.
В ходе встречи была рассмотрена роль диаспоры в укреплении азербайджано-казахстанских отношений. Наши соотечественники выразили властям Казахстана признательность за предоставленную возможность сохранить национально-культурные традиции этносов. Было отмечено, что азербайджанцы чувствуют себя в этой стране как на родине, не сталкиваются ни с какими препятствиями, а также могут использовать все возможности для построения карьеры и развития.
Затем делегация встретилась в Доме дружбы в городе Нур-Султан с заместителем руководителя секретариата Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Леонидом Прокопенко. Здесь гостям была представлена казахстанская модель межэтнического и общественного согласия.
Л.Прокопенко подробно рассказал о создании структуры, ее конституционном статусе, задачах, проделанной работе. Oн отметил, что в настоящее время в Казахстане функционируют 22 азербайджанских этнокультурных объединения, филиалы и структурные подразделения республиканского общественного объединения «Ассоциации азербайджанцев Казахстана». Основная цель данных объединений заключается в сохранении и развитии национальных обычаев и традиций, языка и культуры. Для изучения молодым поколением государственного и родного языка, истории, литературы, искусства, обычаев и традиций азербайджанского народа при этнокультурных объединениях функционируют воскресные школы.
Делегация сообщила, что поездка носит характер ознакомления с деятельностью АНК. Было подчеркнуто, что Азербайджан и Казахстан являются братскими государствами, наши народы связывают тюркские корни, общая культура, что предоставление Казахстаном большинству наших соотечественников убежища во времена сталинских репрессий не забыто, что азербайджанцы живут здесь мирно и не сталкиваются ни с какими проблемами.
В ходе обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества была выражена готовность Государственного комитета по работе с диаспорой оказать поддержку развитию азербайджанцев.
В тот же день делегация в составе первого секретаря посольства Азербайджана в Казахстане Мамеда Багирова, заведующего отделом Государственного комитета Анара Расулова, эксперта Теймура Атаева, председателя правления этнокультурного центра азербайджанцев «Хазар» Видади Агаева и заместителя председателя Рабиля Гулиева посетила кабинет, носящий имя общенационального лидера Гейдара Алиева, на филологическом факультете Евразийского национального университета имени Л.Гумилева.
Руководство факультета выразило посольству Азербайджана в Казахстане признательность за предоставленную возможность для обстоятельного ознакомления с жизнью и деятельностью выдающегося государственного и политического лидера. Было отмечено, что в этом кабинете, оснащенном современной техникой, учебной мебелью, являющемся источником гордости кафедры зарубежной филологии, проводятся презентации, заседания «круглого стола», научные конференции, а также лекции, семинары и интерактивные занятия иностранных ученых.
В заключение от имени Государственного комитета университету были подарены сувениры и пособия, повествующие о развитии двусторонних отношений между нашими странами.