Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Представители координационных советов азербайджанцев, проживающих за рубежом, встретились в Стамбуле

В Стамбуле состоялось I заседание координационных советов азербайджанцев, проживающих за рубежом.
Цель мероприятия заключается в проведении взаимного обмена мнениями и информировании наших соотечественников, входящих в координационные советы.
Заседание началось с озвучивания государственного гимна Азербайджана.
Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов приветствовал участников, выступил с вступительным словом и еще раз довел до внимания подлежащие обсуждению вопросы.
Генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Масим Гаджиев отметил, что рад видеть в Турции лиц, представляющих координационные советы, и пожелал им успехов.
Выступление председателя комитета, носившее аналитический характер и отражавшее диаспорскую политику Азербайджана, конкретные шаги, предпринятые в этом направлении, сетевое взаимодействие азербайджанцев, проживающих за рубежом, достижение ими более организованной деятельности путем консолидации на современных онлайн-платформах, а также приоритеты данной сферы, было выслушано с интересом.
Заседание продолжалось презентацией отчетов, отражающих, работу, проделанную координационными советами на сегодняшний день.
Состоялось обсуждение, связанное с организацией постоянной и системной деятельности азербайджанской диаспоры, в особенности, азербайджанцев, проживающих в Европе, против действий руководства Армении, периодически выступающего с безответственными заявлениями, намечены направления адекватного ответа ему, в связи с чем подготовлена дорожная карта.
Было отмечено, что дальнейшее углубление работы в области доведения до более широких масс в Европе оккупации Арменией азербайджанских земель, действий агрессора, полностью выходящих за рамки права и нравственности, восстановления территориальной целостности нашей страны является важнейшим направлением деятельности и нашей диаспоры, обладающей мощным интеллектуальным потенциалом.
Вместе с тем, участники I заседания координационных советов азербайджанцев, проживающих за рубежом, высказались по поводу противоречащих общим интересам нашей страны выступлений и действий некоторых азербайджанских эмигрантов, проживающих в европейских странах, выразили им решительное осуждение.
Затем были затронуты принципы работы Фонда поддержки азербайджанской диаспоры, и участники I заседания координационных советов азербайджанцев, проживающих за рубежом, обстоятельно проинформированы о формах обращения в фонд, написании проектов и пр.
На мероприятии был проведен взаимный обмен мнениями и принято итоговое решение, определяющее перспективы совместной деятельности.