Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Визит делегации Государственного комитета в Турцию

Находящаяся с визитом в Турции делегация Государственного комитета по работе с диаспорой провела ряд встреч.
Делегация во главе с первым заместителем председателя Государственного комитета Валехом Гаджиевым встретилась с председателем правления Фонда турецко-азербайджанской дружбы, сотрудничества и солидарности, исполнительным директором Национального педиатрического общества Турции академиком Др. Энвером Хасаноглу. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес и о возможностях сотрудничества.
Коснувшись деятельности Государственного комитета, В.Гаджиев рассказал о работе, проводимой в последнее время в области организационного становления наших соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе в Турции, в контексте новых вызовов и сетевого взаимодействия их в международной плоскости.
Э.Хасаноглу, подробно остановившись на деятельности возглавляемого им фонда в истекший период и планах на будущее, отметил, что дальнейшее углубление прочных связей между двумя странами во всех областях, в частности, сотрудничество в сфере науки и образования, являются приоритетными направлениями фонда. Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим подчеркнул, что, наряду с наукой и образованием между двумя братскими странами, фонд играет важную роль в подготовке высококвалифицированных врачебных кадров, реализации совместных мероприятий и проектов в области культуры и искусства. Посол говорил о заслугах основателя и первого руководителя фонда профессора, всемирно известного педиатра Ихсана Дограмаджи не только перед турецким, но и азербайджанским народом, его дружеских и братских отношениях с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.
В заключение участники встречи ознакомились с условиями, созданными в административном здании фонда.
Отметим, что фонд был основан в 1997 году выдающимся ученым тюркского мира, общественным деятелем, близким другом нашего народа Ихсаном Дограмаджи. И.Дограмаджи награжден высшей государственной наградой Азербайджана – орденом «Гейдар Алиев».
Затем наша делегация побывала в Управлении по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и родственных сообществ (УДСПРРС), где встретилась с руководителем данной структуры Абдуллахом Эреном. На встрече состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, а также направлениям, предусмотренным в подписанном между двумя структурами меморандуме о взаимопонимании относительно сотрудничества в области работы с диаспорой.
Первый заместитель председателя комитета констатировал, что в короткий срок, прошедший после установления взаимного сотрудничества, были проведены многочисленные совместные мероприятия. Состоялись неоднократные встречи руководителей двух структур. Одновременно говорилось о значении программ по обмену опытом между ответственными за вопросы диаспоры министерствами и структурами государств-участников Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).
Руководитель УДСПРРС A.Эрен, подчеркнув, что рад приветствовать азербайджанскую делегацию в Анкаре, отметил, что в результате плодотворной деятельности рабочей группы, созданной между двумя структурами, в том числе сотрудничества с ССТГ, наряду с Азербайджаном, расширились связи с ответственными за работу с диаспорой государственными структурами других тюркоязычных государств. Oн добавил, что все это представляет большое значение с точки зрения повышения потенциала тюркоязычных диаспор, распространения накопленного положительного опыта, укрепления связей между организациями и обеспечения совместной деятельности на международной арене.
Во встречах принимали участие заместитель заведующего отделом пропаганды, информации и аналитического исследования Государственного комитета Экрем Абдуллаев и заведующий сектором работы с тюркоязычными государствами Кянан Мамедов.