Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Во Франции состоялась презентация книги T.Гаджибейли «Из жизни эмигрантов»

В Париже, в Доме культуры посольства Азербайджана, состоялась презентация книги Tимучина Гаджибейли «Из жизни эмигрантов» (La vie d`Émigrés), изданной при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой. Книга, в которой собраны воспоминания автора, опубликована на французском языке в функционирующем здесь издательстве «Кяпаз».
Председатель комитета Фуад Мурадов, выступая на презентации с участием более 100 человек, в основном французов, отметил, что возглавляемая им структура постоянно уделяет внимание наследникам Республики, стремится к сохранению связей с ними, в какой бы стране они ни жили. Во все времена отдавалась дань памяти основателей Республики, что служит примером уважения и почтения Азербайджанского государства, руководства страны к нашей истории, создателям Республики. Oн подчеркнул, что книга «Из жизни эмигрантов» является богатым источником, информирующим читателя о тяжелом, сложном жизненном пути эмигрантов Республики.
Посол Азербайджанской Республики во Франции Рахман Мустафаев сказал, что книга служит высокой оценкой, данной историческим личностям Азербайджана, и ценным источником для его популяризации во французском обществе.
Член семьи автора Паскаль Гаджибейли говорил о значении издания во Франции книги «Из жизни эмигрантов» как для его семьи, так и для азербайджанской диаспоры во Франции. Oн выразил председателю комитета глубокую признательность за вклад в публикацию книги.
По окончании презентации внуку Тимучина Гаджибейли Бенжамину Паскалю и проживающему в настоящее время за рубежом его брату Клеману Паскалю была вручена юбилейная медаль «100-летие Азербайджанской Демократической Республики».
Б.Гаджибейли поблагодарил Азербайджанское государство за медаль: «Очень горжусь тем, что награжден медалью. Мои дед и отец мечтали о свободе Азербайджана и делали все возможное для этого. Сегодня их мечта сбылась. Выражаю Азербайджанскому государству, а также Государственному комитету по работе с диаспорой признательность за то, что не забывают нас – наследников Гаджибейли».
Члены правления издательства «Кяпаз», выпустившего книгу на французском языке, проживающие во Франции известные представители диаспоры Дилбади Гасымов, Ниджат Кязымов, Жан Эммануэль Медина поделились мнением о книге. Oни отметили, что книга «Из жизни эмигрантов» сыграет роль моста между азербайджанской диаспорой и французским обществом.
Мероприятие завершилось художественной частью.