Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Казани состоялась презентация книги азербайджанского политолога

В Доме дружбы народов Татарстана состоялась презентация книги азербайджанского политолога, историка и публициста Теймура Атаева «Многогранность Габдуллы Тукая или непрерванный полет».
В мероприятии, организованном Азербайджанской национально-культурной автономией, принимали участие представители Государственного совета, Министерства культуры Татарстана, мэрии Казани, Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана, активисты нашей диаспоры.
Открывая мероприятие, министр культуры Ирада Эйюбова отметила, что татар и азербайджанцев многое объединяет, а издание таких книг позволяет нашим народам не утратить свою идентичность.
Теймур Атаев, согласившись с мнением министра, подчеркнул, что в XIX – начале XX века общественно-политическая жизнь татар и азербайджанцев развивалась по схожим направлениям. Кроме того, презентация книги азербайджанского политолога о великом сыне татарского народа в столице Татарстана является достижением нового уровня.
Oн отметил, что процесс проведения исследования и подготовки книги о Г.Тукае стал возможен благодаря поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой.
По окончании мероприятия автор ответил на вопросы, после чего была сделана фотография на память.
Отметим, что автор рассмотрел творчество татарского поэта, литературного критика, публициста Габдуллы Тукая сквозь призму интерпретации отображенных прежних времен социально-политической ситуации. Именно в этом контексте раскрывается отражение поэтом изменений, происходящих в социуме, где его литературная парадигма гармонична общественно-историческому развитию татарского народа. Из книги явствует, что на протяжении всей жизни и деятельности поэтом двигали искренность и нежелание уступать, в основе чего лежала его безграничная любовь к родному народу. Вместе с тем очевидно, что рамки национального важны для поэта, он уверен, что все люди, независимо от национальной и религиозной принадлежности, способны жить вместе без всяких проблем. В исследовательской работе проведены интересные параллели между Габдуллой Тукаем и Омаром Хайямом, а также выдающимися азербайджанскими просветителями XIX века.