Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Исследована история еврейских общин в нашей стране

Независимый исследователь Арье Дэвид Шарнберг (Arieh David Schanberg) исследовал историю еврейских общин в Азербайджане.
Его визит в нашу страну в конце апреля был организован Геомузеем Диарна и Американской сефардской федерацией (American Sephardi Federation) при поддержке тесно сотрудничающего с этой структурой Государственного комитета по работе с диаспорой.
Обстоятельно ознакомившись с богатым культурным разнообразием Азербайджана, Шарнберг сообщил, что успешно завершил четырехмесячную исследовательскую миссию. За этот период исследователь выявил и задокументировал много интересных рассказов еврейской истории и наследия. Некоторые из них незнакомы международному сообществу и будут впервые опубликованы на английском языке. А это сделает историю Азербайджана более доступной для мировой аудитории.
Древняя история евреев, поселившихся высоко в горах, вызвала у исследователя особый интерес. С помощью жителей отдаленного села он посетил древнее еврейское кладбище. По мнению Шарнберга, этим могилам более 1000 лет, они свидетельствуют об интересном и сложном пути, пройденном по высокогорным территориям нынешними еврейскими общинами, проживающими вместе с другими различными группами, отмеченными на разнообразной культурной карте Азербайджана.
Кроме того, в южных районах Азербайджана, в том числе в Лянкяране, еврейские общины имеют интересную 200-летнюю историю. Хотя сегодня их жители постарели и ушли из жизни, тем не менее, здравствующие с особой
щедростью демонстрируют знаменитое азербайджанское гостеприимство.
Основные еврейские общины, продолжающие жить на всей территории Азербайджана, в том числе в Губе и Огузе, создают наглядное представление об истории, языке, культуре, а также летописи мира и сотрудничества еврейского народа, веками проживавшего на этих землях. Главное, что побудило Шарнберга к проведению исследования в Азербайджане, - это предложение Фатали хана обеспечить безопасность и защиту еврейского народа, проживающего в Губинском регионе.
Шарнберг и Американская сефардская федерация выразили Государственному комитету по работе с диаспорой признательность за большую поддержку в проведении данного исследования.