Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Германии создан Азербайджанский камерный оркестр

В Государственном комитете по работе с диаспорой состоялась встреча почетного консула нашей страны в Германии Отто Хаузера с представителями медиа.
O.Хаузер отметил, что по его инициативе впервые стал функционировать оркестр, состоящий из проживающих в Германии азербайджанских музыкантов. Подчеркнув, что данная инициатива также была одобрена Фондом Гейдара Алиева, почетный консул выразил удовлетворение всесторонней поддержкой со стороны Азербайджана.
По его мнению, музыка является прекрасным, тонким и в то же время грандиозным видом дипломатии между Германией и Азербайджаном. Формирование такого оркестра окажет позитивное влияние на дальнейшее усиление деятельности нашей диаспоры в Германии.
Oн сказал, что ему удалось объединить в камерном оркестре 14 музыкантов вместе со скрипачкой и концертмейстером Фаридой Рустамовой (внучкой известного композитора Саида Рустамова). Первые репетиции продемонстрировали полную гармонию между музыкантами. Репертуар оркестра достаточно широк – от Вивальди до всех азербайджанских композиций. Цель заключается в организации в будущем при поддержке проживающих в Германии спонсоров самостоятельных концертов. Кроме того, запланировано участие оркестра в официальных мероприятиях посольства и почетного консульства.
На мероприятии было отмечено, что наша диаспора в Германии была весьма заинтересована в реализации этого уже давно обсуждавшегося вопроса. Комитет по работе с диаспорой и координатор Координационного совета азербайджанцев Германии Яшар Мусаев с самого начала поддержали проект. Руководство комитета считает, что музыка является хорошим средством для того, чтобы азербайджанцы жили в национальном духе и обрели многочисленных друзей среди граждан Германии. Упомянутая инициатива сыграет важную роль в популяризации и пропаганде в глобальном масштабе классической музыки и композиторов Азербайджана.
Мероприятие, где был показан посвященный оркестру видеоролик, завершилось ответом на вопросы.
Отметим, что в состав камерного оркестра входят такие профессиональные музыканты, как Фарида Рустамова (скрипка), Ферхат Мехмет (скрипка), Гасан Абасгулиев (скрипка), Арзу Мамедова (скрипка), Эльгюн Агазаде (скрипка), Ирис Иджеллиоглу (альт), Нариман Акперов (виолончель), Зейнеп Акдил (виолончель), Таир Турганов (контрабас), Тимур Османов (флейта), Мелтем Кандемир (альт), Феликс Кнарозовский (фагот), Фарадж Акперов (кларнет).