Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Состоялось торжественное открытие II Летнего лагеря диаспорской молодежи

Начался «II Летний лагерь диаспорской молодежи Насими-650». Прежде, чем отправиться в город Шамаха, участники лагеря посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, почтили его память. Затем молодежь на Шехидляр хиябаны склонила голову перед памятью сынов Родины, погибших за свободу наших земель.
Церемония торжественной встречи участников лагеря состоялась перед памятником Имадеддину Насими в центре Шамахи. Общественность города радостно встретила гостей национальными танцами и музыкой.
9 июля участники лагеря посетили памятник Гейдару Алиеву в городе Шамаха и возложили к памятнику цветы.
Затем в Центре культуры состоялась церемония торжественного открытия лагеря. Глава Исполнительной власти Шамахинского района Тахир Мамедов поприветствовал гостей и расценил встречу азербайджанцев мира в древней Шамахе в «Год Насими» как позитивное событие.
Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов в своем выступлении отметил, что Летний лагерь диаспорской молодежи организуется уже второй раз подряд, что проживающие за рубежом десятки наших соотечественников прибыли на историческую родину именно в рамках этого крупномасштабного проекта. Председатель комитета подробно рассказал о сути лагеря, месте данного проекта в диаспорской политике государства и его целях, пожелал участникам успехов. Oн подчеркнул, что летние лагеря диаспорской молодежи снискали большое одобрение среди молодых азербайджанцев, проживающих как в стране, так и за рубежом.
На мероприятии выступили заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев, исполнительный директор Фонда молодежи Азербайджана Фарид Джафаров, исполнительный директор Фонда поддержки азербайджанской диаспоры Эльшад Алиев, ведущий консультант отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Натиг Алиев и другие. Выступавшие отметили, что лагерь играет незаменимую роль в усилении азербайджанского диаспорского движения, формировании диаспоры нового поколения, в частности, сетевом взаимодействии проживающей за рубежом молодежи.
Церемония, в художественной части которой были представлены стихи из поэзии Насими, исполнены мугамы, народные и композиторские песни, завершилась приемом.
Отметим, что программа II Летнего лагеря чрезвычайно насыщена. Она предусматривает встречи с руководителями дипломатических представительств за рубежом, послами некоторых зарубежных стран в Азербайджане, а также общественными деятелями и представителями медиа, различные тренинги, экскурсии по историческим местам и пр. В рамках лагеря планируется также проведение Молодежного форума азербайджанцев мира.
Летний лагерь завершится 14 июля.
Напомним, что II Летний лагерь диаспорской молодежи, организованный Фондом поддержки азербайджанской диаспоры, проводится при партнерстве Министерства молодежи и спорта, Фонда молодежи Азербайджана. Непосредственное участие в реализации проекта «II Летний лагерь диаспорской молодежи Насими-650» принимают Международный банк, Kapital Bank, ОАО «Завод минеральных вод «Сираб» и Компания Paşa Sığorta.