Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

5 июля – день создания Государственного комитета по работе с диаспорой

5 июля – день создания Государственного комитета по работе с диаспорой. Руководство и сотрудники комитета посетили по этому случаю могилу великого лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения.
Коллектив комитета и представители диаспоры почтили память великого лидера и возложили венок к его могиле.
Затем в Государственном комитете по работе с диаспорой было организовано мероприятие с участием депутатов Малахат Ибрагимгызы, Асима Моллазаде, Ульви Гулиева, Шахина Исмайлова, Адиля Алиева, наших соотечественников, представляющих диаспорские организации в США, Германии, Италии, Канаде, России, Украине, Греции, Франции, Турции и некоторых других странах, а также связанных с диаспорой волонтеров.
Председатель комитета Фуад Мурадов в своем выступлении отметил, что Государственный комитет по работе с диаспорой является преемником «Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом», созданного Указом архитектора и созидателя независимого Азербайджана общенационального лидера Гейдара Алиева от 5 июля 2002 года. Председатель комитета сказал: «Основная цель заключается в достижении единства проживающих в мире азербайджанцев, обеспечении взаимодействия наших соотечественников, формирования сети азербайджанцев мира, пропаганде азербайджанских реалий, национально-культурных ценностей, переходе от диаспорской деятельности к лоббизму. B целях оказания поддержки этой работе Указом уважаемого господина Президента от 06 июля 2018 года в подчинении комитета был создан Фонд «Поддержки азербайджанской диаспоры».
По поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, при поддержке Фонда Гейдара Алиева и по инициативе Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой проводится последовательная работа, направленная на пропаганду наших национально-духовных ценностей, более широкое распространение идеологии азербайджанства между проживающими за рубежом нашими соотечественниками, широкомасштабную популяризацию азербайджанских реалий, защиту и пропаганду азербайджанского языка. За рубежом создаются и передаются в распоряжение наших соотечественников дома Азербайджана, интеграционные центры, школы азербайджанского языка. Наглядным примером тому служат Интеграционный центр азербайджанцев Грузии, азербайджанская школа «Карабах» во французском городе Нант, созданные при поддержке Фонда Гейдара Алиева и по инициативе уважаемой Мехрибан ханым. Именно при поддержке и по инициативе Фонда Гейдара Алиева кампания «Справедливость к Ходжалы» распространяет во всем мире правду об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Опираясь на слова уважаемого господина Президента «Я буду президентом каждого азербайджанца», мы стараемся быть рядом со всеми нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, доводить до них, что за ними стоит сильное, могущественное Азербайджанское государство».
Депутаты, представители диаспоры и другие гости позитивно оценили проделанную в короткий срок работу и пожелали комитету успехов в этом сложном деле.
Председатель Насиминской районной организации ПЕА депутат Малахат Ибрагимгызы отметила, что каждая страница истории Азербайджана, в том числе история диаспорской политики, связана с именем великого лидера Гейдара Алиева, что политика великой исторической личности успешно продолжается и сегодня.
Депутаты Ульви Гулиев, Асим Моллазаде, Адиль Алиев поделились мнением о деятельности комитета, азербайджанской диаспоре, говорили об исторических решениях общенационального лидера Гейдара Алиева, связанных с диаспорской политикой, внимании и заботе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева об этой сфере.
В заключение состоялось награждение группы сотрудников Государственного комитета по работе с диаспорой.