Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Израильская печать написала об азербайджанских реалиях

В газете «The Jerusalem Post» напечатана статья, повествующая об Азербайджане. В статье, написанной Арье Гутом, отмечается, что группа израильских и американских журналистов, побывавших в начале нынешнего года в Азербайджане, собрала большую информацию о геополитике, среде и истории нашей страны.
Подчеркивая, что Израиль и Азербайджан являются тесными и сильными партнерами, автор напоминает, что политический диалог между двумя государствами находится на высоком уровне, годовой экономический оборот составляет 3,5 миллиарда долларов США, а энергетический сектор - один из стратегических основ отношений.
Автор пишет, что Азербайджан, где мусульмане составляют 90% населения, одновременно является родиной многих этнических и религиозных групп, в том числе христиан и евреев: «Даже когда примерно 30 лет назад произошел нагорно-карабахский конфликт, азербайджанское общество продолжало сохранять мир между этническими группами».
Руководитель Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов объяснил это журналистам так: «Причина в том, что Азербайджан всегда являлся уникальным пространством для мультикультурализма».
Напоминая о периоде начала конфликта с Арменией, автор отмечает, что распад СССР в 1991 году явился настоящим испытанием для традиций толерантности в Азербайджане: «В то время Республика Армения, совершив нападение, оккупировала около 20% азербайджанских земель, включая Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, было убито почти 30 тысяч азербайджанцев, можно сказать, 1 миллион человек стали вынужденными переселенцами. Азербайджанцы считают, что насильственное и чудовищное нападение, носившее характер геноцида, - одна из самых больших трагедий в конце ХХ столетия. К примеру, в Ходжалы были убиты 613, ранены 487 азербайджанцев, захвачены в плен 1275 гражданских лиц».
В статье подробно говорится о возвышенности Лелетепе, освобожденной от армянской оккупации во время апрельских боев 2016 года, поездке в Джоджуг Марджанлы, посещении памятника «Марага», возведенного в 1978 году по случаю 150-летия переселения армян из Ирана в Азербайджан, уделяется место мыслям министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, заместителя министра обороны Керема Велиева, помощника Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, заведующего отделом внешних связей Администрации Президента Хикмета Гаджиева.