Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Азербайджане впервые подписан меморандум посредством мобильной подписи

Между Государственным комитетом по работе с диаспорой и Центром анализа экономических реформ и коммуникаций подписан Меморандум о взаимопонимании. Подписание меморандума между двумя государственными структурами впервые в Азербайджане было осуществлено в онлайн порядке посредством мобильной подписи.

Перед церемонией подписания председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Фуад Мурадов приветствовал участников мероприятия. Oн отметил, что подписанный меморандум представляет большое значение с точки зрения укрепления связей с азербайджанцами, проживающими за рубежом, и пропаганды нашей страны: «По указанию уважаемого господина Президента и при поддержке Фонда Гейдара Алиева с азербайджанцами, проживающими за рубежом, проводится последовательная работа. Недавно по инициативе Мехрибан ханым Алиевой и при поддержке Фонда Гейдара Алиева за рубежом была открыта еще одна школа азербайджанского языка «Карабах». Непосредственное участие в этой работе принимают и проживающие за рубежом азербайджанские бизнесмены. Подписание меморандума включает такие вопросы, как выдача электронной и мобильной подписи, стимулирование предпринимательской деятельности проживающих за рубежом наших соотечественников, занимающихся данной деятельностью в Азербайджанской Республике, консолидация усилий, направленных на пропаганду и признание бренда «Made in Azerbaijan». Этот процесс, как составная часть политического курса, проводимого руководителем страны, является актуальным и важным вопросом. Bсе это одновременно представляет необходимость, обусловленную вопросом укрепления связей наших соотечественников с Азербайджаном, - одной из основных целей Государственного комитета».

Исполнительный директор Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджанской Республики, доктор экономических наук Вусал Гасымлы отметил, что с выдачей электронной подписи открывается новая страница в формировании азербайджанской диаспоры, осуществляемом под руководством Президента Ильхама Алиева: «Выдача впервые в истории представителю диаспоры электронной подписи является шагом вперед в связях наших соотечественников за рубежом с Азербайджаном – денежных переводах, открытии банковских счетов, инвестировании, импортно-экспортных операциях, уплате налогов. С переходом в цифровую плоскость связи наших соотечественников за рубежом с Азербайджаном будут осуществляться более оперативно и с наименьшими затратами. Откроются новые возможности для бизнес-проектов, собранных на портале Enterpriseazerbaijan.com и привлечения стартапами инвестиций извне. Пользуясь возможностями Azexport наши соотечественники за рубежом будут активнее привлекаться к расширению экспорта. Э-резидентство внесет вклад в консолидацию наших соотечественников за рубежом и укрепление их привязанности к Азербайджану».

После выступлений между Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с диаспорой и Центром анализа экономических реформ и коммуникаций посредством «ASAN imza» был подписан Меморандум о взаимопонимании онлайн. Весь процесс на церемонии подписания осуществлялся в электронном порядке с помощью оборудования Smart. Затем менеджер Цифрового торгового узла, оператором которого является Центр анализа экономических реформ и коммуникаций, Ниджат Асадли представил проживающему за рубежом члену азербайджанской диаспоры Самиру Халилову, занимающемуся предпринимательской деятельностью, мобильное резидентство Азербайджана. Ниджат Асадли одновременно проинформировал участников мероприятия об основной сути, преимуществах и возможностях электронного и мобильного резидентства.