Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наш соотечественник удостоен премии Мичелсона

Трое молодых ученых удостоены премии Мичелсона Центра медицинских исследований Мичелсона и Проекта прививок. Среди них находится и наш соотечественник Мурад Мамедов.
Лауреаты – Мурад Мамедов, Кямал Мандал и Авинаш Дас Саху отобраны из числа более чем 150 претендентов из 35 стран. За раскрытие методов борьбы с заболеваниями иммунной системы человека каждый из них получил денежное вознаграждение в размере 150.000 долларов. Премия была вручена лауреатам на симпозиуме, состоявшемся 18 июня в Калифорнийском университете.
Свою научно-исследовательскую работу в Калифорнийском университете M.Mамедов назвал “Mapping γδ T Cell Receptor Ligands”. С целью создания новой платформы для усвояемости клеток иммунной системы он использовал технологии, повторно редактирующие ген. Это может обеспечить поиск пути к диагнозу, обследованию и лечению таких не являющихся инфекционными и передающимися болезнями, как, например, рак.
M.Mамедов одновременно является исследователем Стэнфордского университета.
Отметим, что премия Мичелсона учреждена с целью оказания ученым поддержки для применения новых идей на территориях с высоким риском заболеваний, где не действуют традиционные механизмы.