Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанцы Европы провели в Брюсселе многолюдный карабахский митинг

В преддверии 27-й годовщины Ходжалинского геноцида в политическом центре Европейского союза, в городе Брюссель (Королевство Бельгия) прошел многолюдный митинг азербайджанцев, посвященный карабахским реалиям и признанию Ходжалинского геноцида. В митинге приняли участие около 800 наших соотечественников из различных стран Европы, а также члены диаспор народов, питающих дружественное отношение к Азербайджану.
Акция, начавшаяся с исполнения гимна Азербайджана, прошла при модераторстве координатора Координационного совета азербайджанцев Швейцарии Гасыма Насирова и председателя Ассоциации французско-азербайджанского диалога Гюнель Сафаровой.
Выступившие на митинге представители азербайджанских диаспорских организаций на английском, немецком, французском, итальянском, румынском и других языках обратились в Европейский парламент, международные организации с призывами «Справедливость к Ходжалы!», «Азербайджан хочет мира!», «Не убивайте невинных детей!», «Скажи стоп армянской лжи!», «Прекрати оккупацию!», «Хотим вернуться в Карабах!», «Свобода Дильгяму и Шахбазу!» и др.
Участники митинга скандировали требования о даче Ходжалинскому геноциду, совершенному Арменией 27 лет назад политико-правовой оценки в международном масштабе, оказании давления на Армению для возвращения оккупированных азербайджанских земель, восстановлении нарушенных прав азербайджанцев, изгнанных из родных краев, освобождении всех азербайджанских пленных и заложников, включая Дильгяма Аскерова и Шахбаза Гулиева, соблюдении армянской стороной известных постановлений и резолюций, принятых международными организациями по конфликту.
В конце акции была принята декларация, адресованная Европейскому парламенту. Декларация доведена до 2000 адресов, включая ответственных лиц Европейского парламента, руководителей международных организаций, посольств, многих государств и правительств.
Во время митинга местным жителям, туристам были розданы брошюры, отражающие горькие последствия армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, материальные и моральные потери, которым подвергся Азербайджан в результате агрессорской политики Армении.
Многолюдный митинг с участием представителей медиа был широко освещен в средствах массовой информации, а также социальных сетях.