Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Между азербайджанской и турецкой диаспорой были обсуждены конкретные шаги сотрудничествa

Состоялось первое заседание Совместной рабочей группы между Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджанской Республики и Управлением по делам соотечественников за границей и родственных общин при правительстве Турции(YTB).
На встрече обсуждались вопросы, вытекающие из Меморандума, подписанного в Анкаре в ноябре 2018 года о сотрудничестве между Государственным комитетом и YTB, в ходе которого были выдвинуты конкретные предложения, также стороны обменялись мнениями по поводу их реализации.
Отметив, что азербайджанская и турецкая диаспоры сотрудничают на протяжении многих лет, руководитель аппарата Государственного комитета Дашгын Раджабли подчеркнул, что в результате совместных усилий, сотрудничество будет и далее укрепляться , укрепив также координацию между азербайджанским и турецким обществами в борьбе с армянской ложью на международной арене. .
Говоря об опыте работы своей организации с молодежью, заместитель главы YTB Абдулхади Турус рассказал о назначении стипендий для иностранных студентов, обучающихся в Турции, а также турецких студентов, обучающихся за рубежом, и об установленной между ними координации. Он также отметил, что Турция оказывает поддержку талантливой турецкой молодежи за рубежом и что турки, проживающие за границей, имеют программу обучения прав и свобод в стране своего проживания. А.Турус подчеркнул, что сотрудничество с азербайджанской диаспорой в рамках этих и других проектов будет более эффективным.
В ходе встречи были обсуждены совместные проекты в направлении доведения до мировой общественности правды о так называемом «геноциде армян», Ходжалинской трагедии, а также подготовки плана действий азербайджанской и турецкой диаспоры на академическом уровне в борьбе с дискриминацией, расизмом и исламофобией, реализация совместных социальнo-культурных, экономических проектов с целью защиты общих культурных ценностей и повышения социально-экономического уровня.
На встрече были сделаны предложения об организации бизнес-форума азербайджанских и турецких предпринимателей в рамках форума турецкой диаспоры в Турции в ноябре этого года, укреплении связей между азербайджанской и турецкой общинами всего мира с диаспорами других народов, конкретных шагов, которые необходимо предпринять для выдвижения общих кандидатов во время местных выборов в ряде стран, организации форума азербайджанской и турецкой молодежи за рубежом. Рабочая группа согласилась разработать и реализовать план действий по обсуждаемым вопросам в ближайшее время.
В конце мероприятия, гости, встретившись с сотрудниками каждого отдела Госкомитета, ознакомились с их деятельностью и получили подробную информацию о проводимой ими работе.
В конце мероприятия гостям были вручены подарки.
Следует отметить, что представители YTB прибыли в Баку для участия на открытии программы обмена опытом между министерствами и ведомствами, занимающихся вопросами диаспоры государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств и на 5-м заседании контактной группы Турецкого совета.