Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Проведено обмен опытом между государствами-членами Тюркского Совета

Сегодня в Баку состоялoсь открытие программы обмена опытом между министерствами и ведомствами, занимающимися вопросами диаспоры государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств. (ССТГ)
На собрании присутствовали представители Госкомитета по работе с диаспорой, представители соответствующих структур Турции, Казахстана и Кыргызстана, послы этих стран в Азербайджане и другие гости. Делегация посетила могилу общенационального лидера Гейдара Алиева, Аллею Шехидов и
Турецкий Мемориал Мучеников.
На встрече, состоявшейся в Государственном комитете по работе с диаспорой, заместитель генерального секретаря ССТГ Омар Кожаман приветствовал гостей и подчеркнул важность сегодняшней встречи в изучении опыта тюркоязычных стран в области диаспоры и дальнейшего развития взаимного сотрудничества.
Затем с вступительной речью выступил председатель Государственного комитета Фуад Мурадов.
Приветствуя гостей, председател комитета рассказал об идее единства тюркского мира, который существует на протяжении многих лет, и в связи с этим подчеркнул заслуги двух великих лидеров тюркского мира - Мустафы Кемаля Ататюрка и Гейдара Алиева.
Ф.Мурадов напомнил, что по инициативе президента Ильхама Алиева в Баку состоялся съезд глав тюркских государств и обществ, а также другие важные мероприятия, в этом направлении были приняты важные решения.
Он выразил уверенность, что сегодняшнее мероприятие, являющееся частью плана совместных действий государств-членов Тюркского совета в области диаспоры, будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества по вопросам, представляющим общий интерес и внесет свой вклад в формирование сети тюркской диаспоры. На мероприятии выступили заместитель главы Управления по делам соотечественников за границей и родственных общин при правительстве Турции (YTB) Абдулхади Турус, посол Турции в Баку Эркан Озорал, начальник управления межэтнического согласия и взаимодействия с диаспорами Комитета общественного согласия МОР РК Мейрам Иманбаев, заместитель руководителя Представительства Государственной службы миграции при ПКР в РФ Галиева Жаркынай и другие.
Выступавшие поделились своим опытом в области диаспоры, которые они представляют, проинформировали о проделанним работе и проектах, которые будут реализованы.
В ходе встречи были высказаны идеи и предложения по повышению эффективности обмена опытом и обсудили конкретные меры, которые предстоит реализовать.
Затем Ф. Мурадов рассказал о деятельности Госкомитета, особенно о работе, проделанной в 2018 году, отметил важность изучения опыта в этом направлении государств-членов ССЕГ. Глава Государственного комитета, подчеркнув в то же время важность совместных действий, напомнил о приближающейся очередной годовщине Ходжалинского геноцида. Руководитель Госкомитета отметил, что каждый год жертв геноцида вспоминают во всем мире, особенно, в тюркоязычных странах. Председатель Комитета подчеркнул, что в будущем совместная организация таких мероприятий с точки зрения донесения правды до мирового сообщества, даст более еффективный результат. На мероприятии были продемонстрированы видеоматериалы о деятельности Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республикии и Управления по делам соотечественников за границей и родственных общин при правительстве Турции.
Заместитель генерального секретаря ССТГ Омар Кожаман, говоря о планах на будущее, объявил о проектах, запланированных на 2019 год.
Он отметил, что в марте 2019 года будут проведены тренинги для представителей тюркоязычных диаспор и гражданских обществ, действующих в одной из европейских стран при поддержке Управления по делам соотечественников за границей и родственных общин при правительстве Турции (YTB), в конце мая и в начале июня планируются тренинги для членов турецкоязычной диаспоры в США, организованное Государственным комитетом по делам диаспоры Азербайджанской Республики.
Мероприятие продолжилось 5-м заседанием контактной группы по работе с диаспорой при Совете сотрудничества тюркоязычных государств.