Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Создается "Рада азербайджанцев Украины"

В Киеве состоялась собрание диаспорских организаций Азербайджана, действующих в Украине. На встрече прошли обсуждения, связанные с созданием "Рады азербайджанцев Украины" в целях объединения и усовершенствования деятельности азербайджанской диаспоры в Украине.
Открывший встречу вступительным словом руководитель аппарата Госкомитета по работе с диаспорой Дашгын Раджабли сказал, что цель мероприятия заключается в создании "Рады азербайджанцев Украины" и достижении согласия для обеспечения совместной деятельности организаций. По словам Д.Раджабли, рабочая группа, созданная с целью организации совместной деятельности диаспорских организаций в Украине, уже завершила работу в этом направлении. Он подчеркнул, что в соответствии с итогами заседания в скором времени планируется проведение учредительного съезда "Рады азербайджанцев Украины".
В своем выступлении кандидат в президенты Украины Роман Насиров заявил, что согласие азербайджанских диаспорских организаций на совместную деятельность достойна одобрения и пожелал участникам встречи успехов
Подчеркнув важность совместной деятельности организаций, председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ) Ровшан Тагиев сказал, что совместное проведение общереспубликанских мероприятий может привести к эффективным и полезным результатам. Выступившие на мероприятии руководитель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины (ОДАУ) Хикмет Джавадов и председатель Конгресса азербайджанцев Киева Олег Крапивин, также подчеркнули необходимость совместной и скоординированной деятельности диаспорских организаций.
Была подчеркнута важность объединения организаций под единой эгидой с точки зрения развития азербайджанской диаспоры в Украине, подготовки более эффективных механизмов, формирования общей позиции в развитии диаспоры и т. д.
Выступивший на мероприятии народный артист Украины Гурбан Аббасов привлек внимание участников к пропаганде азербайджанской культуры подчеркнув, что совместная деятельность в данной области будет плодотворной.
По итогам заседания участники пришли к согласию в отношении необходимости создания "Рады азербайджанцев Украины" и проведению в ближайшее время учредительного съезда.
Затем член рабочей группы, юрист Эдуард Багиров довел до внимания участников заседания устав "Рады азербайджанцев Украины" и текст меморандума, который будет подписан между организациями-членами структуры. После обсуждений участники мероприятия посчитали целесообразным принятие данного документа с указанными дополнениями и изменениями.
После проведенных обсуждений мероприятие продолжилось художественной частью.
Напомним, что действующие в Украине диаспорские организации, между которыми довольно продолжительное время наблюдались разногласия, В холе визита в эту страну руководства Госкомитета по работе с диаспорой 17-19 июля 2018 года, приняли решение о совместной деятельности.