Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Руководство Европейского Конгресса азербайджанцев встретилось с послом Грузии в Гааге

Президент Конгресса азербайджанцев Европы Сахиль Гасымов и член правления, председатель Конгресса азербайджанцев Бенилюкса Эльсевар Мамедов встретились с чрезвычайным и полномочным послом Грузии в Нидерландах Георгием Шарвашидзем.
Сахиль Гасымов отметил, что установка в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета бюста Михаилу Авакяну, армянскому сепаратисту , участнику геноцида в Ходжалы, учиненного в отношении мирного азербайджанского вызвало обеспокоенность среди этнических азербайджанцев, проживающих в Европе. Он также отметил что , между Азербайджаном и Грузией существуют стратегические союзнические отношения и такие случаи должны быть предотвращены, чтобы сохранить братсткие отношения между нашими народами.
Посол отметил, что отношения между Азербайджаном и Грузией имеют богатую историю и в настоящее время эти связи успешно развиваются в различных сферах.
По словам посла, сейчас проводится расследование в связи установкой бюста Михаилу Авакяну в селе Бугашен.
В ходе беседы с Георгием Шарвашидзе Сахиль Гасымов напомнил, что президенты государств-членов организации ГУАМ - Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины, подписали Совместное коммюнике от 10 октября 1997 года в Страсбурге и в связи с этим подчеркнул необходимость скоординированной деятельности между грузинской и азербайджанской диаспорами в Европе.
Затем Сахиль Гасымов и Эльсевар Мамедов обсудили текущую проблему с председателем европейской организации «Bagration» Майей Адияшвили. Госпожа Адияшвили отметила, что установка бюста является немыслимым поступком и выразила надежду, что скоро этот вопрос найдет свое справедливое решение. Майя Адияшвили пообещала проинформировать свою страну об озабоченности европейских азербайджанцев.