Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Германии прошла акция под лозунгом «Азербайджан хочет мира и справедливости»

По инициативе Кельнского общества азербайджано-турецкой культуры и солидарности, входящего в состав Координационного совета азербайджанцев Германии, действующего в Кельне Германо-азербайджанского общества дружбы и Германо-азербайджанского дома культуры, а также при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой состоялась акция.
Чуткое отношение к правам и свободам человека в Германии, являющейся одной из ведущих европейских государств, обладающего большим авторитетом в ОБСЕ и, самое главное, уважительное отношение к международным правам и принципам, придали стимул проведению акции.
Акция прошла под лозунгами «Азербайджан хочет мира и справедливости!», «Европа, не закрывай глаза на гибель детей!», «Остановите убийство мирного населения!», «Конец агрессии Армении!», «Ребенок, ставший мишенью снайперской пули!», «1992-2018 убийство детей продолжается!», «Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана!», «Мы – за мир!», «Свободу Дильгаму и Шахбазу!».
Выступившие в ходе акции наши соотечественники рассказали об армянском вандализме, на конкретных фактах отметили, что Нагорный Карабах является исторической территорией Азербайджана. В ходе акции общественность Германии и туристы были проинформированы о том, что в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта более одного миллиона человек были изгнаны с родных мест, о взятии армянами в заложники Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева во время посещения ими родных мест и могил родственников, о жестоких пытках в отношении них и др. В то же время, в рамках акции представителям немецкого общества и туристам были розданы тысячи листовок (флаер), на которых были отражены исторические сведения об Азербайджанской Республике, история Нагорного Карабаха, резолюции ООН о территориальной целостности Азербайджана, а также об этническом составе азербайджанского народа.
В завершение акции было принято решение о принятии заявления к правящим кругам Германии. Оно было утверждено участниками акции. Также было отмечено, что в кратчайший срок заявление будет представлено в высшие структуры Германии.