Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Статья азербайджанского ученого о трагедии 20 января широко освещалась в египетской прессе

На египетских сайтах ("elfagr.com, shbabalnil.com, asiaelyoum.com, embassy-news.com, wwnewss.com, elwatanelmasry.com, m.ahwalelbald.com и т.д.) статья Сеймура Насирова, председателя Ассоциации азербайджанских диаспорских организаций «Ватанпарвар» в Египте, была опубликована под названием «Черный январь, жертвы во имя свободы Азербайджана».
В статье дается подробная информация об истории трагедии 20 января. Отмечается, что в ночь с 19-го на 20 января 1990 года в Баку была совершена страшная расправа над мирным населением советской армией. Одна из главных целей этого кровавого инцидента состояла в том, чтобы сломить волю и стремление к независимости азербайджанского народа, который заявил о своих законных требованиях, хотел независимости, свободы, суверенитета. Хотя советская империя пролила кровь невинных, и несмотря на беспрецедентную жестокость к народу нашей страны она не смогла достичь своей цели.
В статье подчеркивается, что преступление, совершенное против азербайджанского народа двадцать девять лет назад, является ужасным террористическим актом против мира, гуманизма и человечности. В результате беспрецедентной жестокости сотни невинных людей были убиты с особой жестокостью и невиданными зверствами. Среди убитых были женщины, дети и старики.
Глава диаспоры говорит, что эта политика двойного стандарта в отношении азербайджанского народа отражена в книге египетского ученого шейха Мухаммеда аль-Газали, «Аль-Хагг Аль-Мурр» («Горькая правда»).
В статье также отмечается, что осуждение египетскими депутатами и СМИ жестокость против азербайджанского народа во время инцидентов 20 января является ярким примером дружбы и братства между нашими народами.
В конце статьи отмечается, что хотя эти кровавые события прошли много лет назад, народ Азербайджана всегда помнит ту ужасную ночь, ожидая того дня, когда преступники предстанут перед правосудием.