Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанская диаспора провела международную конференцию

19 декабря в Российском государственном Университете нефти и газа имени И.М. Губкина состоялась международная научная конференция «Россия – Азербайджан. Развитие мировой нефтяной отрасли. События и люди», приуроченная к 140-летию ввода в эксплуатацию первого в Российской Империи нефтепровода «Балаханы-Черный Город», к 90-летию профессора А.Х. Мирзаджанзаде, академика АН Азербайджана. Организаторами конференции выступили Азербайджанские диаспорские организации России, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Международный Шуховский фонд, Национальная палата инженеров.
Открывая конференцию, ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов отметил вклад азербайджанской диаспоры в поддержание дружбы между Россией и Азербайджаном и дальнейшего сотрудничества. Он также отметил, что не стоит забывать о том, что нефтяная промышленность Российской Империи начиналась именно в Баку.
«Современная нефтяная промышленность, в свою очередь, тоже появилась одновременно в Баку и в Соединенных Штатах. Сейчас, хотя с начала разработки первых нефтяных месторождений в Баку прошло уже 140 лет, эта отрасль является ведущей и для Азербайджана и для России.
Безусловно, мы должны вместе работать над тем, чтобы люди, особенно молодое поколение, помнили о первооткрывателях нефти, об инженерах, которые изобрели эти технологии и технику, которой мы до сих пор пользуемся, чтобы научные и образовательные школы сотрудничали меж собой, и подготовка кадров осуществлялась на одних технических принципах. Мы должны всячески способствовать обмену идеями, новыми технологиями между странами, заниматься совместным воспитанием молодежи на славных традициях нефтяников Азербайджана и России», - сказал Ректор Виктор Мартынов.
Ректор РГУ нефти и газа сообщил, что в 2019-м году в Университете откроется аудитория имени известного академика-нефтяника Азада Мирзаджанзаде.
Выступивший на конференции Чрезвычайной и полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы рассказал о вкладе республики в освоение мировой нефтяной промышленности и поделился воспоминаниями об Азаде Мирзаджанзаде.
Посол говорил о постоянной связи между Россией и Азербайджаном в нефтяной сфере и рассказал о значимости азербайджанской нефти в годы Второй мировой войны. По его словам, советская техника работала именно благодаря самоотверженному труду азербайджанских нефтяников. Поделившись своими воспоминаниями об академике Азаде Мирзаджанзаде, посол сказал, что ученый всегда думал о своем народе и государстве. Высоко оценив идею создания в университете аудитории имени А.Мирзаджанзаде, П.Бюльбюльоглу сказал, что азербайджанская сторона также окажет содействие в этом и проведет переговоры для выделения студентам стипендии Азада Мирзаджанзаде.
Поприветствовав гостей от имени многомиллионной азербайджанской диаспоры, Академик НАНА д.м.н. профессор Фазиль Курбанов поблагодарил Ректора Мартынова Виктора Георгиевича за содействие в организации научного мероприятия.
Фазиль Курбанов отметил, что главной задачей азербайджанской общины является показать больше таких событий и людей в рамках проекта: «Выдающиеся азербайджанцы, внесшие вклад в величие и мощь России».
Профессор Курбанов сообщил собравшимся о том, что в прошлом году в этом же ВУЗе, успешно была проведена Международная конференция «Роль научно-технического сотрудничества Россия-Азербайджан в области науки, техники и образования в нефтегазовой промышленности»:
«Эти мероприятия – образец научно-технического сотрудничества России и Азербайджана, охватывающий разные периоды становления нефтегазовой промышленности, эти люди воспринимаются как носители двух культур, как своеобразные мосты дружбы и сотрудничества».
Академик Фазиль Курбанов констатировал, что в 2018 году научная общественность России и Азербайджана отмечает 90-летие выдающегося ученого, академика Азада Мирзаджанзаде:
«Этот ученый-педагог опубликовал 380 научных работ, 54 изобретений, более 70 монографий, учебников, подготовил более 300 кандидатов и 120 докторов наук, большинство из которых успешно трудятся не только в Азербайджане, но и во многих уголках России (более 40 учеников только в Башкирии), а также других странах мира.
Научная конференция продолжилось в панельных сессиях.